20 خطوة لإنشاء «مخبز تمويني للخبز المدعم»


السبت 28 اغسطس 2021 | 02:00 صباحاً
مي محمد

يلجأ الكثير من المواطنين، لفتح مخبز تمويني

لبيع الخبز المدعم، والذي يكون تابعًا لمنظومة الخبز بوزارة التموين، باعتباره أحد

المشاريع التي تدر دخلًا جيدًا.

وأعطت وزارة التموين الأولوية للمناطق

والمجتمعات العمرانية الجديدة، الأولولية للمدن الجديدة، التي لا توجد بها مخابز

بلدية قائمة تكفي حاجة السكان، وترفض الوزارة إنشاء مخابز بلدية جديدة بالقرب من

المخابز التي تنتج الخبز الأفرنجى أو السياحي أو الحلوى من العجين.

وحددت وزارة التموين الخطوات التي يتبعها المواطن

من أجل فتح المخبز كالتالي:

1-  ألا تقل مساحة المخبز

عن 65 مترًا.

2- ارتفاع المخبز لا يقل عن 4 أمتار ويكون بالخرسانة المسلحة

والحوائط جميعها مغطاة بالقيشاني.

3- مصدر المياه والكهرباء عمومي.

4- وجود صرف صحي.

5- جدران المعجن بالقيشاني، وأرضية المعجن مبلطة، مع وجود منافذ

مغطاة بالسلك، ووجود صنبور مياه خاص بالعجين وآخر للمياه الساخنة.

6- أن يتم العجن آليًا في حلة مصنوعة من

مادة غير قابلة للصدأ.

7-   دورة المياه والمغاسل

مناسبة وبعيدة عن المعجن وصالة الخبز ومكان مستقل للدقيق.

8- أن يكون الوقود المستخدم سولار أو غاز الطبيعي.

9- توافر ولاعة سولارية أو غازية لتقليل

نسبة عادم الغاز للنسب المسموح بها.

10- مراعاة قوانين البينة ويحظر استخدام

المازوت تمامًا.

11- الفرن نصف آلى حسب المواصفات المعتمدة ومعزول حراريًا.

12- تزويد تغذية الوقود بمحابس بعيدة عن الغاز لتلافى أخطار الحريق

.

13- وضع المدخنة أعلى العقار والعقارات المجاورة على أن يركب

بنهايتها «طنبوشة».

14- سعة خزان السولار الارضى لايقل عن 2 طن بعيدا عن بيت النار

بحسب قدرة الفرن بخلاف خزان لبيت النار.

15- وجود مناشر كافية لتهوية الخبز المنتج.

16-   أن يكون المخبز مزود

بأجهزة إطفاء الحريق.

17- مراعاة قواعد الأمن الصناعى.

18-   الاحتفاظ بميزان حساس

بالمخبز.

19- وجود منفذ لبيع الخبز المنتج.

20- ضرورة وجود فاترينة عرض للخبز وأرفف

للتهوية ومضاء بالكهرباء.