قيمتها السوقية بلغت 21 مليار دولار في 2020 .. هل تصبح اللحوم النباتي بديلاً عن الحيوانية ؟


الاثنين 01 مارس 2021 | 02:00 صباحاً
عبدالله محمود

لأسباب مختلفة، ما بين اتباع نظام صحي أو حماية للبيئة يزداد الطلب على سوق بدائل اللحوم، والذي يتوقع أن ينمو ويستمر بالارتفاع على الرغم من أن هذه الصناعة لا تزال تواجه عقبات يجب التغلب عليها في أجزاء مختلفة من العالم.

والاهتمام العالمي بالبحث عن مصطلح "اللحوم النباتية" ارتفع في أوائل عام 2019 قبل أشهر من الطرح العام الأولي لشركة Beyond Meat  الأميركية وذلك بحسب محرك البحث جوجل.

وقاربت القيمة السوقية لقطاع صناعة بدائل اللحوم 21 مليار دولار في 2020، ومن المتوقع أن تنمو إلى 23.2 مليار دولار بحلول عام 2024 بحسب يورومونيتور وجاء هذا النمو مدفوعا بمخاوف تتعلق برفاهية الحيوان إلى الأمن الغذائي ووباء Covid-19.

ومن الجانب البيئي، يعد تقليل استهلاك اللحوم أحد أبرز التحديات التي تؤثر على البيئة، حيث إذ تتمتع تربية الماشية ببصمة بيئية واسعة وتساهم في 18٪ من إجمالي انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري، واستبدال اللحوم بنباتات من شأنه أن يقلل من الانبعاثات بأكثر من 90٪ مع تقليل تدهور التنوع البيولوجي.

وتزداد شعبية منتجات اللحوم النباتية، في الولايات المتحدة على وجه التحديد حيث نمت مبيعات التجزئة للحوم النباتية بنسبة 10% في عام 2019 مقارنة بمبيعات التجزئة من اللحوم الحيوانية والتي نمت 2 % فقط .

والتوقعات كانت تشير إلى أن يكون لسوق اللحوم النباتية في منطقة آسيا والمحيط الهادئ أكبر معدل نمو سنوي مركب من جميع مناطق العالم، بين عامي 2018 و 2026 ، وبنسبة قاربت 16%.