كشفت هيئة الأركان المشتركة اليابانية، اليوم الثلاثاء، أن مدمرة تابعة للبحرية الصينية أجرت تدريبات بالذخيرة الحية في المياه الواقعة جنوب غرب جزيرة "أوكينوتوري" النائية التابعة لليابان في وقت مبكر من يوم الأحد الماضي، وذلك في أثناء عملها إلى جانب سفن تابعة للبحرية الروسية.
وقالت هيئة الأركان المشتركة، في بيان، إن قوات الدفاع الذاتي البحرية اليابانية رصدت أربع سفن، هي مدمرة صينية "رينهاي" مزودة بصواريخ موجهة وأخرى "لويانج 3" مزودة بصواريخ موجهة وسفينة إمداد "فوتشي" وفرقاطة روسية "ستيريجوشي"، تبحر شمال شرقا على بعد 330 كيلومترًا تقريبًا جنوب غرب "أوكينوتوري" في الساعة 1700 بتوقيت جرينتش يوم 18 يوليو.
وأضاف البيان أن الجيش الياباني أكد لاحقًا أن المدمرة الصينية "لويانج 3" أجرت تدريبات بالذخيرة الحية على بعد نحو 180 كيلومترًا جنوب غرب الجزيرة.
وقال متحدث باسم هيئة الأركان المشتركة إن هذه هي المرة الأولى التي تكشف فيها اليابان عن تدريبات بالذخيرة الحية تقوم بها الصين في منطقتها الاقتصادية الخالصة.
وأشارت وزارة الدفاع اليابانية إلى أن مدمرة تابعة لها راقبت السفن وجمعت معلومات عن أنشطتها.
وتعترض الصين على قول اليابان إن المياه المحيطة بـ "أوكينوتوري" جزء من منطقتها الاقتصادية الخالصة، بذريعة أنها شعاب مرجانية وليست جزيرة.
وكثفت الصين وروسيا عملياتهما البحرية والجوية المشتركة حول اليابان في السنوات القليلة الماضية، مما دفع طوكيو إلى زيادة المراقبة وتعزيز دفاعاتها في سلسلة الجزر الجنوبية الغربية وسط مخاوف بشأن الأمن الإقليمي.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض