أسواق الخليج ترتفع بقوة بعد اقتراب اتفاق أمريكي إيراني.. بورصة قطر تقفز بأكبر مكاسب منذ أبريل ومصر تصعد 1.5%


الجريدة العقارية الاحد 24 مايو 2026 | 05:23 مساءً
أسواق الخليج ترتفع بقوة بعد اقتراب اتفاق أمريكي إيراني.. بورصة قطر تقفز بأكبر مكاسب منذ أبريل ومصر تصعد 1.5%
أسواق الخليج ترتفع بقوة بعد اقتراب اتفاق أمريكي إيراني.. بورصة قطر تقفز بأكبر مكاسب منذ أبريل ومصر تصعد 1.5%
وكالات

شهدت معظم أسواق الأسهم في منطقة الخليج ارتفاعات قوية خلال تعاملات اليوم الأحد، مدفوعة بانخفاض علاوات المخاطر الجيوسياسية، بعد تداول أنباء تشير إلى اقتراب الولايات المتحدة وإيران من التوصل إلى اتفاق سلام قد يضع حداً للتوترات العسكرية المستمرة ويعيد فتح مضيق هرمز الاستراتيجي، أحد أهم ممرات شحن الطاقة في العالم.

ويأتي هذا الصعود في الأسواق عقب تصريحات للرئيس الأمريكي Donald Trump، أكد خلالها إحراز تقدم كبير في المفاوضات الخاصة بمذكرة تفاهم تهدف إلى إنهاء الحرب التي اندلعت قبل ثلاثة أشهر بين الولايات المتحدة وإيران، إضافة إلى إعادة فتح مضيق هرمز الذي تسبب إغلاقه في اضطرابات كبيرة بأسواق الطاقة العالمية.

وقال ترامب، في منشور عبر منصة تروث سوشال، إن “قدراً كبيراً من التفاوض قد أُنجز بالفعل”، مشيراً إلى أن التفاصيل النهائية للاتفاق لا تزال قيد المناقشة، على أن يتم الإعلان عنها قريباً، وهو ما عزز موجة التفاؤل في الأسواق الإقليمية والدولية.

بورصة قطر تقفز بأكبر مكاسب يومية منذ أبريل

سجل المؤشر الرئيسي في بورصة قطر أداءً قوياً، بعدما قفز بنسبة 3.2%، محققاً أكبر مكسب يومي له منذ الثامن من أبريل، وسط صعود جماعي لجميع الأسهم المدرجة بالمؤشر.

وجاء سهم بنك قطر الوطني في مقدمة الأسهم الرابحة، بعدما ارتفع بنسبة 4.7%، في ظل تفاؤل المستثمرين بانخفاض التوترات الإقليمية وتحسن بيئة الأعمال والاستثمار في المنطقة.

ويرى محللون أن أي انفراجة دبلوماسية بين واشنطن وطهران قد تسهم في استقرار الأسواق المالية الخليجية، لا سيما مع احتمالات عودة تدفق الطاقة عبر مضيق هرمز بصورة طبيعية، ما يخفف الضغوط على تكاليف الشحن والطاقة.

البحرين والكويت تواصلان الصعود

وامتدت موجة المكاسب إلى أسواق خليجية أخرى، حيث أغلق المؤشر الرئيسي في البحرين مرتفعاً بنسبة 1.7%، بينما سجل مؤشر الكويت مكاسب بلغت 2%، مستفيدين من تراجع المخاوف المرتبطة بأمن إمدادات الطاقة والتجارة العالمية.

ويُنظر إلى الأسواق الخليجية على أنها من أكثر الأسواق تأثراً بالتطورات الجيوسياسية في المنطقة، خاصة تلك المتعلقة بإنتاج النفط وحركة الملاحة في الخليج العربي.

البورصة المصرية ترتفع بدعم سهم التجاري الدولي

وخارج منطقة الخليج، أنهت البورصة المصرية تعاملات اليوم على ارتفاع ملحوظ، إذ صعد مؤشر الأسهم القيادية بنسبة 1.5%، بدعم من الأداء القوي لسهم البنك التجاري الدولي الذي ارتفع بنحو 3.4%.