أكدت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي أن ما تم تداوله بشأن تضرر محصول البطيخ في منطقة البرلس بمركز بلطيم بمحافظة كفر الشيخ لا يعكس الوضع العام للمحصول في المنطقة، مشيرة إلى أن الحالة الإنتاجية لمعظم المساحات الزراعية مستقرة وتتمتع بحالة جيدة.
وأوضحت الوزارة، في بيان رسمي، أن علاء فاروق أصدر توجيهات عاجلة للتحقق من الشكاوى المتداولة، حيث تم الدفع بلجنة فنية موسعة من المتخصصين لفحص الحقول على الطبيعة، بالتنسيق مع مديرية الزراعة بمحافظة كفر الشيخ.
وأضاف البيان أن المساحة المنزرعة بمحصول البطيخ في منطقة بلطيم تُقدّر بنحو 3500 فدان وفقاً لسجلات الحصر الفعلي، وأنها تتمتع بحالة إنتاجية وصحية جيدة وتخضع للمتابعة الدورية، بينما تقتصر الشكاوى على مساحة محدودة لا تتجاوز 7.5 فدان فقط.
وأشار تقرير اللجنة العلمية المشتركة إلى أن النباتات في المساحات محل الشكوى تتمتع بنمو خضري جيد، وأن تراجع الإنتاجية يعود إلى ممارسات زراعية غير سليمة، وليس إلى أي أسباب مرضية أو وبائية.
وأكدت الوزارة أنه تم إصدار مجموعة من التوصيات الفنية العاجلة للمزارعين المعنيين بهدف تحسين الإنتاجية وتصحيح الممارسات الزراعية، مع استمرار المتابعة الميدانية والدعم الفني.
واختتمت وزارة الزراعة بيانها بالتأكيد على أهمية التزام المزارعين بالإرشادات الفنية، واعتماد التقاوي والشتلات من مصادر موثوقة ومعتمدة، مشددة على استمرار جهودها في دعم المزارعين وحماية المحاصيل وتعزيز الأمن الغذائي.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض