رئيس الوزراء: أعمال التطوير في طريق صلاح سالم أسهمت في تحسين السيولة المرورية بالقاهرة


الجريدة العقارية السبت 16 مايو 2026 | 07:19 مساءً
الدكتور مصطفى مدبولي
الدكتور مصطفى مدبولي
محمد فهمي

أجرى الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء جولة تفقدية بعدد من مناطق القاهرة الإسلامية والتاريخية، لمتابعة أعمال التطوير وإعادة إحياء المناطق المحيطة بالمزارات الدينية والتراثية، مؤكداً استمرار تنفيذ خطة الدولة لرفع كفاءة القاهرة التاريخية واستعادة رونقها الحضاري.

وقال مدبولي في مؤتمر صحفي، اليوم السبت، إن أعمال التطوير في طريق صلاح سالم أسهمت في تحسين السيولة المرورية داخل القاهرة، رغم الجدل الذي أُثير حول المشروع في بدايته، مشيراً إلى أن النتائج الحالية باتت ملموسة في تسهيل الحركة المرورية داخل العاصمة.

وأضاف أن الدولة تتابع تطوير المناطق المحيطة بمسجد السيدة نفيسة والسيدة عائشة والإمام الشافعي، بهدف رفع كفاءة هذه المناطق وتحويلها إلى بيئة حضارية تليق بتاريخ مصر، موضحاً أنه تم بالفعل إزالة عدد من المباني غير الملائمة والأنشطة غير المتوافقة مع طبيعة المنطقة.

وأشار رئيس الوزراء إلى الانتهاء من إزالة كوبري السيدة عائشة وإخلاء الموقف الكبير أمام المسجد، موضحاً أنه سيتم بالتنسيق مع محافظة القاهرة تحويل موقع الموقف إلى حديقة حضارية تتناسب مع الطابع التاريخي للمكان.

واختتم مدبولي جولته بزيارة سور القاهرة التاريخي، حيث تفقد “سوق اليوم الواحد” الذي تنظمه وزارة التموين بالتعاون مع الجهات المعنية، بمشاركة عدد من الهيئات الحكومية، لتوفير السلع بأسعار مخفضة للمواطنين.

كما شملت الجولة زيارة السوق التراثي وسوق الحرف التقليدية، في إطار جهود الدولة لإحياء الحرف اليدوية، مع التوجيه بإنشاء مدارس وبرامج تدريبية لتأهيل الشباب لضمان عدم اندثار هذه الصناعات التراثية.

وتفقد رئيس الوزراء أيضاً أعمال التطوير في حديقة الفسطاط ومناطق سور مجرى العيون، مؤكداً أن ما يتم تنفيذه يعيد للقاهرة التاريخية مكانتها الثقافية والحضارية، ويعكس رؤية الدولة في تحويلها إلى عاصمة تراثية عالمية، تزامناً مع انتقال بعض الوظائف للعاصمة الإدارية الجديدة.