خبير نفطي: أوبك بلس تركز على استقرار الأسواق وليس رفع الأسعار وسط تقلبات جيوسياسية


الجريدة العقارية الاثنين 04 مايو 2026 | 07:11 مساءً
 النفط
النفط
محمد فهمي

أكد الدكتور فهد بن جمعة، الخبير في أسواق الطاقة، أن استراتيجية تحالف أوبك بلس تتركز بشكل أساسي على تحقيق استقرار أسواق النفط من خلال موازنة العرض والطلب، وليس استهداف رفع الأسعار.

وأوضح في مداخلة مع قناة العربية بيزنيس، أن التحالف يتخذ قراراته الإنتاجية بناءً على معطيات السوق، سواء عبر زيادة الإنتاج أو إعادة التخفيضات الطوعية، بهدف ضمان توافر إمدادات كافية وتحقيق توازن مستدام في السوق العالمي.

وأشار إلى أن التطورات الجيوسياسية الحالية، وعلى رأسها التوترات المتعلقة بمضيق هرمز، تلعب دورًا رئيسيًا في زيادة تقلبات أسعار النفط، حيث يؤدي أي اضطراب في تدفق الإمدادات إلى ارتفاع الأسعار، بينما تعكس أي مؤشرات انفراجة تراجعًا نسبيًا.

وأضاف أن الأسواق مرشحة خلال الفترة القريبة لمزيد من التقلبات، مع توقعات بعودة الاستقرار تدريجيًا خلال فترة قد تمتد من 3 إلى 6 أشهر، حال تحسن تدفق الإمدادات واستقرار الأوضاع الجيوسياسية، مع إمكانية استقرار الأسعار في نطاق يقارب 80 دولارًا لبرميل خام برنت.

وأكد بن جمعة أن أوبك بلس تواصل التنسيق مع الدول المنتجة لضمان أمن الإمدادات النفطية العالمية، بما يعزز استقرار السوق ويدعم موثوقية منظومة الطاقة العالمية.