مصر تستعد لطرح سندات «ساموراي» بنصف مليار دولار لتعزيز الاستدامة المالية


الجريدة العقارية الاحد 03 مايو 2026 | 09:20 صباحاً
مصر تستعد لطرح سندات «ساموراي» بنصف مليار دولار لتعزيز الاستدامة المالية
مصر تستعد لطرح سندات «ساموراي» بنصف مليار دولار لتعزيز الاستدامة المالية
مصطفى عبد الله

تتجه الدولة المصرية نحو تعزيز حضورها في الأسواق الآسيوية من خلال التخطيط لإصدار سندات "ساموراي" مقومة بالين الياباني في بورصة طوكيو خلال شهر مايو الجاري.

 وتأتي هذه الخطوة، التي كشف عنها مسؤول حكومي، في إطار استراتيجية وزارة المالية لتنويع مصادر التمويل وأدوات الدين الدولية، بما يسهم بشكل مباشر في خفض تكلفة الاقتراض الخارجي وتخفيف الضغط عن العملات الصعبة التقليدية، حيث من المستهدف جمع ما يعادل 500 مليون دولار من هذا الطرح.

وفي سياق التحضيرات الفنية، أوضح المسؤول أن الوفد المصري الذي شارك في اجتماعات صندوق النقد الدولي بواشنطن مؤخراً، قد انتهى من تفويض عدد من البنوك اليابانية الكبرى لبدء الإجراءات التنفيذية للعملية. 

ومن المتوقع الانتهاء من كافة التفاصيل اللوجستية والمالية لإتمام الطرح قبل نهاية مايو، مع وضع سقف زمني لا يتجاوز مطلع يونيو القادم في حال استدقت الإجراءات مزيداً من الوقت، لضمان الحصول على أفضل شروط تمويلية ممكنة في السوق اليابانية.

وتعد هذه التجربة هي الثالثة من نوعها في تاريخ مصر المالي، حيث سبق وأن طرقت أبواب سوق "الساموراي" بنجاح في مارس 2022 ونوفمبر 2023 بإصدارات بلغت قيمتها الإجمالية مليار دولار. 

ويأتي التوجه الجديد مدفوعاً بثقة المستثمرين الدوليين التي ظهرت بوضوح في الطروحات السابقة؛ ففي مطلع عام 2025، شهدت السندات الدولارية المصرية إقبالاً تاريخياً بتغطية بلغت 5 أضعاف حجم الإصدار، مما ساعد الحكومة على خفض العائد النهائي بواقع 60 نقطة أساس.

كما يرتكز التحرك المصري الحالي على سلسلة من النجاحات في إدارة ملف الدين الخارجي، شملت جمع ملياري دولار عبر سندات دولارية متنوعة الآجال، وإصدار صكوك دولية في أكتوبر الماضي بقيمة 1.5 مليار دولار، والتي جذبت طلبات استثمارية تجاوزت 9 مليارات دولار. 

وتعكس هذه الأرقام قدرة الاقتصاد المصري على النفاذ للأسواق الدولية بآليات متنوعة، سواء عبر السندات التقليدية أو الصكوك أو السندات المتخصصة مثل "الساموراي"، بما يخدم مستهدفات الاستقرار المالي طويل الأمد.