صاروخ رعد 3.. مصطفى بكري يكشف آخر الصناعات العسكرية الإيرانية استعدادا للمواجهة


الجريدة العقارية الجمعة 10 ابريل 2026 | 09:43 مساءً
مصطفى بكري
مصطفى بكري
محمد فهمي

حذر الإعلامي مصطفى بكري من خطورة التصعيد المتسارع في منطقة الشرق الأوسط، في ظل التوترات المتزايدة بين إيران والولايات المتحدة، وما يصاحبها من تهديدات متبادلة قد تؤدي إلى تداعيات خطيرة على استقرار المنطقة.

وقال بكري، خلال برنامجه “حقائق وأسرار” على قناة صدى البلد، إن إعلان إيران عن صاروخ “رعد 3” القادر على حمل رؤوس نووية تكتيكية، بالتزامن مع التهديدات الأمريكية، يعكس تصاعدًا مقلقًا في المشهد، لافتًا إلى أن المنطقة تواجه مرحلة شديدة الحساسية.

وأضاف أن استمرار هذا التصعيد قد يؤدي إلى استنزاف دول المنطقة، مشيرًا إلى أن أطرافًا أخرى قد تستفيد من هذه الأوضاع، بينما تتحمل الدول العربية التكلفة الأكبر.

وأكد بكري أن مصر لن تفرط في علاقاتها مع الدول العربية، مشددًا على عمق الروابط التاريخية التي تجمع الشعوب العربية، مستشهدًا بمواقف دعم متبادلة خلال فترات الأزمات، من بينها دعم المملكة العربية السعودية لمصر عقب حرب 1967، وكذلك مواقف الدول العربية خلال حرب أكتوبر.

وأشار إلى أن عددًا من الدول العربية، مثل العراق وليبيا والجزائر والسودان واليمن، قدمت دعمًا كبيرًا لمصر في مراحل مختلفة، مؤكدًا أن هناك محاولات مستمرة لإضعاف وحدة الصف العربي ومنع تحقيق موقف موحد يخدم الأمن القومي.

وشدد على أن التحديات الحالية تتطلب التماسك العربي وتغليب المصالح المشتركة، لافتًا إلى أن دول الخليج أظهرت وعيًا كبيرًا بخطورة التصعيد، حيث تعاملت مع الاستفزازات بحكمة وضبط نفس، مع الحفاظ على أمنها واستقرارها كأولوية قصوى.