أمام مجلس الأمن اليوم.. دول الخليج تؤكد حقها في الدفاع عن النفس وتطالب بقرار دولي لتأمين مضيق هرمز


الجريدة العقارية الخميس 02 ابريل 2026 | 04:52 مساءً
مجلس الأمن
مجلس الأمن
محمد شوشة

أكد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، أن العدوان الإيراني على دول الخليج طال منشآت مدنية وحيوية، مشددًا على إدانة المجلس لهذه الاعتداءات التي تشكل خرقًا واضحًا للقانون الدولي، موضحًا أن دول المجلس تؤكد حقها الأصيل في الدفاع عن النفس وحفظ سيادتها، مؤكدًا أنها ستتخذ كل التدابير اللازمة لحماية سيادتها وسلامة أراضيها.

ويعقد مجلس الأمن الدولي، اليوم الخميس، جلسة إحاطة رفيعة المستوى تحت بند "التعاون بين الأمم المتحدة والمنظمات الإقليمية ودون الإقليمية في صون السلم والأمن الدوليين".

ودعا الأمين العام مجلس الأمن الدولي إلى ضرورة إصدار قرار يقضي باستخدام كل السبل لاستعادة الملاحة في مضيق هرمز، واتخاذ كافة الإجراءات الكفيلة بضمان حرية الملاحة في جميع المضائق، مشيرًا إلى أن تعطيل الملاحة البحرية لا يقتصر ضرره على دول الخليج فحسب، بل يمتد أثره ليشمل العديد من دول العالم.

وأشار الأمين العام إلى أن دول الخليج لن تتخلى عن التزامها بتجنب التصعيد الخطير الذي لا يخدم أحدًا، مؤكدًا رغبة المجلس في إقامة علاقات طبيعية مع إيران وحل كافة القضايا الأمنية بشفافية، مؤكدًا أن العدوان الذي استهدف المنشآت المدنية والحيوية يقابله تمسك خليجي كامل بالحق في حماية المكتسبات الوطنية والسيادية.