صادرات النفط السعودي من ينبع تقترب من سقف طاقتها الاستيعابية البديلة لمضيق هرمز


الجريدة العقارية الاثنين 30 مارس 2026 | 05:02 مساءً
صادرات النفط السعودي
صادرات النفط السعودي
محمد شوشة

اقتربت صادرات النفط الخام السعودي من ميناء ينبع من طاقتها الاستيعابية القصوى، كحل بديل لمضيق هرمز، حيث ارتفعت الشحنات إلى حوالي 4.6 مليون برميل يوميًا خلال الأسبوع الماضي، وفقًا لبيانات شركتي "Kpler" و"LSEG".

وجاء هذا الارتفاع في ظل قيام المملكة العربية السعودية بتحويل مسار شحناتها النفطية بعيدًا عن مضيق هرمز، نتيجة لتداعيات الحرب الأمريكية الإسرائيلية ضد إيران.

وتبلغ الطاقة التصديرية القصوى لميناء ينبع حوالي 5 ملايين برميل يوميًا، وهو يعد حاليًا الميناء السعودي الوحيد القادر على شحن النفط الخام إلى الأسواق العالمية كبديل للمسارات المتضررة.

وبحسب بيانات الشحن، كانت الصادرات قد سجلت ما يقرب من 4 ملايين برميل يوميًا في الأسبوع الذي بدأ في 16 مارس. 

وتقوم شركة أرامكو السعودية، أكبر مُصدّر للنفط في العالم، بضخ النفط الخام عبر خط الأنابيب الشرقي الغربي وصولاً إلى ينبع، وذلك لضمان استمرار تدفق الإمدادات وتعويض الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز الناجم عن النزاع القائم.

وكانت شركة أرامكو قد صرحت في 10 مارس بأنها تملك القدرة على ضخ ما يصل إلى 7 ملايين برميل يوميًا عبر خط الأنابيب، يمكن تصدير نحو 5 ملايين برميل يوميًا منها، في حين يتم توجيه الكميات المتبقية لتزويد المصافي المحلية.