محمود محيي الدين يحذر من تأثيرات الرسوم الجمركية الأمريكية على التجارة العالمية


الجريدة العقارية الاحد 22 فبراير 2026 | 02:25 مساءً
الدكتور محمود محيي الدين،
الدكتور محمود محيي الدين،
محمد فهمي

قال الدكتور محمود محيي الدين، المبعوث الخاص للأمم المتحدة لتمويل التنمية، إن الإجراءات الجمركية الجديدة للرئيس الأمريكي تمثل حالة من الغموض وعدم اليقين في التجارة الأمريكية والعالمية، مؤكداً أن النتائج النهائية لهذه الإجراءات غير محسومة بعد، سواء باعتبارها ضربة اقتصادية قوية أو مصدر اضطراب متواصل.

وأوضح  محيي الدين في مداخلة مع قناة العربية بيزنيس، أن الإعلان المتكرر عن رفع التعريفات الجمركية، أولاً بنسبة 10% ثم 15%، أثار عدة تساؤلات حول استرداد الرسوم المدفوعة مسبقاً، والتي تتراوح قيمتها بين 132 و170 مليار دولار، ومدى التزام الاتفاقيات القديمة المبرمة مع دول مثل بريطانيا وأستراليا، وما إذا كانت ستخضع للتعريفات الجديدة.

وأشار إلى أن مسار هذه الإجراءات ومدى تأثيرها في تخفيض العجز التجاري الأمريكي، الذي ارتفع بنسبة 2% مقارنة بعام 2024، يظل غير واضح، خاصة مع التوترات بين البيت الأبيض والكونجرس، إضافة إلى ردود الأفعال الأوروبية والكندية التي توعدت باتخاذ إجراءات مضادة.

وحول مدة سريان التعريفات الجمركية، أوضح محيي الدين أن المادة 122 من قانون 1974 تسمح بفرضها لمدة 150 يوماً فقط، بعدها يتطلب الأمر موافقة الكونجرس، مؤكداً أن الطريق للحصول على هذه الموافقة ليس سهلاً بالنظر إلى الانقسامات السياسية الداخلية.

أما بشأن استرداد الرسوم المدفوعة مسبقاً، فقد أشار إلى أن هذه العملية قد تستغرق أشهرًا أو سنوات، مع وجود ضغوط من أعضاء الكونغرس والمستوردين للمطالبة بسرعة السداد، مشيراً إلى أن بعض النواب الجمهوريين يعتبرون استرداد الأموال فرصة لتعزيز التأييد السياسي قبل الانتخابات النصفيّة.

وبشأن تأثير هذه الإجراءات على التفاوض التجاري بين الولايات المتحدة والصين، اعتبر محيي الدين أن القوة التفاوضية للرئيس الأمريكي لم تتأثر بشكل مباشر، مشيراً إلى أن مسار العلاقة مع كندا وأوروبا يختلف عن التفاوض مع الصين، وأن الإدارة الأمريكية تمتلك بدائل أخرى لتعزيز موقفها التفاوضي.