بسبب تأثير فيسبوك وإنستجرام على الأطفال.. مارك زوكربيرج أمام المحكمة


الجريدة العقارية الجمعة 20 فبراير 2026 | 05:43 مساءً
مارك زوكربيرج
مارك زوكربيرج
محمد فهمي

عرضت العربية بيزنيس تقريرًا عن جلسة محاكمة مارك زوكربيرج، مؤسس فيسبوك وميتا، في محكمة لوس أنجلوس، حول تأثير منصاته على الأطفال والمراهقين.

وتصدّر السؤال الأبرز الجلسة: هل صُممت منصات فيسبوك وإنستجرام لإدمان المستخدمين الصغار بغض النظر عن صحتهم النفسية؟

دافع زوكربيرج عن سياسات شركته مؤكدًا أن الأطفال دون سن الثالثة عشرة ممنوعون من استخدام المنصات، لكنه واجه ضغوطًا بعد كشف وثائق داخلية تشير إلى استهداف الأطفال لزيادة النمو والأرباح.

القضية جاءت بعد دعوى من امرأة أمريكية تقول إن استخدام إنستجرام ويوتيوب منذ طفولتها أضر بصحتها النفسية وزاد اكتئابها وأفكارها الانتحارية، مطالبة بمحاكمة شركات التكنولوجيا الكبرى على استغلال الأطفال لتحقيق الأرباح.

المحاكمة تعتبر اختبارًا عالميًا لكيفية تصميم وتشغيل وسائل التواصل الاجتماعي، وسط ردود فعل في دول مثل أستراليا وولايات أمريكية كفلوريدا التي تسعى لفرض قيود على استخدام الأطفال للمنصات الرقمية.