روسيا تتهم مؤسس «تيليجرام» بتسهيل الإرهاب.. وتصدر مذكرة توقيف دولية بحقه


الجريدة العقارية الاربعاء 29 يوليو 2026 | 01:25 مساءً
روسيا تتهم مؤسس تيليجرام بتسهيل الإرهاب
روسيا تتهم مؤسس تيليجرام بتسهيل الإرهاب
وكالات

قال جهاز الأمن الاتحادي الروسي، اليوم الأربعاء إنه وجه تهمة تسهيل أنشطة إرهابية إلى بافيل دوروف مؤسس تطبيق «تيليجرام»، وأنه أصدر مذكرة توقيف دولية بحقه.

وأشار جهاز الأمن الاتحادي إلى أن التهم تتعلق بتقاعس «تيليجرام» عن إزالة مواد تستخدمها الأجهزة الخاصة الأوكرانية والمنظمات الإرهابية والمتطرفة لتدبير وتنسيق أعمال التخريب والإرهاب، والقتل العشوائي والاحتيال الإلكتروني داخل روسيا الاتحادية.

ونشر الحساب الرسمي لتطبيق «تيليجرام» على منصة «إكس»، صورة لدوروف وهو يقوم بإشارة بذيئة بإصبعه الأوسط.

وحاولت روسيا فرض قيود على استخدام «تيليجرام» في السنوات الماضية مع الترويج لخدمة ماكس للتراسل المدعومة من الدولة. 

وتواصل هيئات حكومية، مثل الكرملين ووزارة الدفاع، النشر على تيليجرام يوميًا.

وتحقق السلطات الفرنسية مع دوروف بشأن اتهامات بأن «تيليجرام» لم يتصد بشكل كاف للأنشطة الإجرامية على المنصة ولم يتعاون بشكل كاف مع طلبات أجهزة إنفاذ القانون.

وينفي دوروف ارتكاب مخالفات.

ويأتي الإعلان الصادر عن روسيا في أعقاب تقرير نشرته صحيفة رسمية في فبراير يفيد بأن دوروف يخضع للتحقيق في قضية متعلقة بالإرهاب.