عرضت قناة سكاي نيوز تقريرًا كشف أن المصريين اشتروا خلال العام الماضي نحو 45 طنًا من الذهب، بقيمة إجمالية تقارب 7 مليارات دولار.
وأشار التقرير إلى أن متاجر الذهب في مصر شهدت إقبالاً كبيرًا خلال أول أربعين يومًا من العام الجاري، حيث اضطر بعض المواطنين للانتظار لأسبوعين للحصول على السبائك التي يرغبون بشرائها.
ويعود هذا الإقبال رغم ارتفاع الأسعار إلى عدة عوامل، منها: توفر السيولة لدى شريحة واسعة من المواطنين بعد الحصول على استحقاقات شهادات الادخار البنكية المرتفعة العائد، وتراجع معدلات الفائدة في البنوك المصرية، ما دفع المستثمرين لتوجيه مدخراتهم نحو الذهب لتحقيق عوائد أعلى، بالإضافة إلى رغبة البعض في حماية مدخراتهم من تقلبات سعر الجنيه.
وأوضح التقرير أن التصحيح الأخير في أسعار الذهب أثار مخاوف بعض الراغبين بالشراء، إلا أن عودة سعر الأونصة إلى مستويات 5000 دولار في السوق العالمية أعادت النشاط إلى السوق، ودفع بسعر غرام الذهب عيار 24 للصعود مجددًا فوق 7600 جنيه.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض