طقس السعودية اليوم.. رياح مثيرة للأتربة وصقيع ليلي واضطراب البحر الأحمر والخليج


الجريدة العقارية الخميس 12 فبراير 2026 | 09:24 صباحاً
طقس السعودية اليوم.. رياح مثيرة للأتربة وصقيع ليلي واضطراب البحر الأحمر والخليج
طقس السعودية اليوم.. رياح مثيرة للأتربة وصقيع ليلي واضطراب البحر الأحمر والخليج
وكالات

كشف المركز الوطني للأرصاد في المملكة العربية السعودية، عن استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة برياح نشطة محملة بالأتربة والغبار، تشمل أجزاء واسعة من تبوك والمدينة المنورة ومكة المكرمة، وسط تحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية، خاصة على الطرق السريعة والمناطق المكشوفة.

وأشار التقرير إلى امتداد تأثير هذه الرياح إلى الأجزاء الشرقية من منطقتي الباحة وعسير، حيث تتسبب في شبه انعدام للرؤية في بعض الفترات، ما يستدعي الحذر أثناء القيادة والتنقل.

توقعت الأرصاد استمرار الأجواء الباردة إلى شديدة البرودة خلال ساعات الليل والصباح الباكر، مع فرص مرتفعة لتكوّن الصقيع في مناطق الحدود الشمالية والجوف وحائل وتبوك.

كما تشهد الأجزاء الشمالية من منطقتي المدينة المنورة والمنطقة الشرقية انخفاضًا ملحوظًا في درجات الحرارة، مع احتمالية تشكل الصقيع في المساحات المفتوحة والمناطق الزراعية.

تشير بيانات الطقس إلى تسجيل مكة المكرمة درجة حرارة عظمى تبلغ 31 درجة مئوية، فيما تنخفض درجات الحرارة في المدينة المنورة لتسجل العظمى نحو 23 درجة، مع صغرى تصل إلى 8 درجات، في أجواء تميل إلى البرودة خلال الليل.

وتبلغ نسبة الرطوبة في مكة المكرمة نحو 44%، بينما تنخفض في المدينة المنورة إلى 40%، بالتزامن مع سيطرة الطقس البارد على معظم المناطق الشمالية.

حذرت الأرصاد من اضطراب حركة الملاحة البحرية في البحر الأحمر نتيجة نشاط الرياح الشمالية، والتي تؤدي إلى ارتفاع الأمواج لنحو مترين ونصف في الأجزاء الشمالية والوسطى، ما يشكل تحديًا أمام حركة السفن والقوارب.

كما يشهد الخليج العربي نشاطًا ملحوظًا للرياح الشمالية الغربية التي تصل سرعتها إلى نحو 50 كيلومترًا في الساعة، مما يؤدي إلى حالة بحر تتراوح بين متوسط الموج ومائج، مع توصيات بتوخي الحذر لمرتادي البحر.