أكد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن الوزارة تعمل على تجهيز الأراضي المخصصة للمطورين قبل الطرح النهائي، مع عقد ورش عمل لدعم تنفيذ المشروعات في مجال الإسكان الاجتماعي، مشيرًا إلى أنه تم إنشاء عدد من وحدات الإسكان الاجتماعي في مدن العبور الجديدة، والعاشر من رمضان، وسوهاج الجديدة، مع دراسة إمكانية التوسع في باقي المدن الجديدة.
وأضاف وزير الإسكان خلال احتفالية وزارة الإسكان بعنوان «سكن لكل المصريين.. 10 سنوات من الإنجاز»، أن الوزارة أضافت مساحات جديدة تعتمد على توفير بيئة مناسبة للسكن الحر والاستثماري بمواصفات تتناسب مع احتياجات المواطن المصري، مؤكدًا أن صندوق الإسكان الاجتماعي يعكس التزام الدولة بتوفير سكن لائق لكل مواطن، وفق توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي.
وأوضح الوزير أن ملف الإسكان يعد من أهم الملفات الوطنية لما له من تأثير مباشر على حياة المواطنين، ويشكل ركيزة أساسية لتحقيق العدالة الاجتماعية وصون كرامة الأسرة المصريةن مضيفًا: «على مدار السنوات الماضية، واجه قطاع الإسكان تحديات كبيرة، أبرزها اتساع الفجوة بين العرض والطلب في ظل النمو السكاني المتسارع وارتفاع أسعار الوحدات السكنية»، موضحًا أن قضية الإسكان كانت دائمًا على صدارة أولويات الدولة باعتبارها قضية تنموية، حيث تحركت الدولة برؤية واضحة وأهداف محددة للتعامل مع الملف كأولوية وطنية.
وأشار الشربيني إلى أن الدولة وضعت هدفًا وطنيًا تتولى وزارة الإسكان تنفيذه لتوفير نحو 2 مليون وحدة سكنية، تم الانتهاء من تنفيذ 1.4 مليون وحدة منها، ويستهدف تنفيذ 150 ألف وحدة إضافية خلال الفترة المقبلة، مؤكدًا أن صندوق الإسكان الاجتماعي يمثل أداة تنفيذية رئيسية للدولة، إذ يقوم بدور محوري في تحويل السياسات العامة إلى مشروعات إسكانية متكاملة، مع التركيز على تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص، مضيفًا: «الشريك الأول لنا في هذا البرنامج هو البنك الدولي، الذي قدم دعمًا فنيًا وماليًا بقيمة مليار دولار لبرنامج الإسكان الاجتماعي».
وانطلقت اليوم الثلاثاء 13 يناير 2025، احتفالية وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية بعنوان «سكن لكل المصريين.. 10 سنوات من الإنجاز»، والمقامة بالعاصمة الإدارية الجديدة، بحضور الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، والمهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان، إلى جانب عدد من الوزراء والمسؤولين وممثلي الجهات المعنية.
وتأتي الاحتفالية في إطار استعراض حصاد المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» وما حققته من إنجازات ملموسة على مدار عشر سنوات، ودورها في توفير وحدات سكنية ملائمة لمحدودي ومتوسطي الدخل، بما يعكس توجه الدولة نحو تحقيق العدالة الاجتماعية وتوفير سكن آمن ومناسب للمواطنين.
كما تتضمن الفعالية عرض أبرز مراحل تطور المبادرة والمشروعات المنفذة، إلى جانب تسليط الضوء على الخطط المستقبلية لوزارة الإسكان في هذا الملف الحيوي، الذي يُعد أحد المحاور الرئيسة للتنمية العمرانية الشاملة التي تشهدها الدولة المصرية.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض