ترامب يتهم فنزويلا بالاستيلاء على ممتلكات أمريكية


الجريدة العقارية الخميس 18 ديسمبر 2025 | 04:05 صباحاً
ترامب
ترامب
متابعات

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن فنزويلا "استولت بشكل غير قانوني" على ممتلكات الولايات المتحدة بعد طرد شركات بلاده من كراكاس، مؤكدًا أن واشنطن تسعى لاستعادة النفط وإرجاع الشركات الأمريكية التي تم طردها.

فرض حصار بحري على ناقلات النفط

وفي وقت سابق، أصدر ترامب قرارًا بفرض حصار بحري كامل على "ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات" المتجهة إلى فنزويلا أو القادمة منها، وكتب عبر منصته "تروث سوشال": "اليوم، أُصدر أمراً بفرض حصار كامل وشامل على كل ناقلات النفط الخاضعة للعقوبات التي تدخل فنزويلا وتخرج منها".

تصنيف النظام الفنزويلي كمنظمة إرهابية دولية

وأكد ترامب أن "نظام فنزويلا صُنّف منظمة إرهابية دولية"، رغم عدم ظهور هذا القرار على المواقع الرسمية للإدارة الأمريكية.

رد كراكاس على الإجراءات الأمريكية

نددت الحكومة الفنزويلية بالخطوة الأمريكية، ووصفتها بأنها "تهديد بشع"، مشيرة في بيان رسمي إلى أن الرئيس الأمريكي يحاول فرض حصار عسكري بحري بهدف "سرقة ثروات فنزويلا".

كما أكدت كراكاس أنها تواصل تصدير النفط "بصورة طبيعية" رغم الحصار المفروض.