سلامة الغذاء: نفذنا أكثر من 39 ألف عملية تفتيش خلال الفترة الماضية


الجريدة العقارية الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 | 10:01 مساءً
الهيئة القومية لسلامة الغذاء
الهيئة القومية لسلامة الغذاء
محمد فهمي

أكد الدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، أن الهيئة تعمل بمنظومة رقابية متكاملة تهدف إلى تعزيز ثقة المواطنين في سلامة الغذاء، من خلال الإشراف الكامل على جميع مراحل سلسلة الإنتاج الغذائي، بدءًا من التداول وحتى وصول المنتج إلى المستهلك.

وقال الهوبي، خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي في برنامج "بالورقة والقلم" على فضائية "Ten"، إن الهيئة تمتلك أكثر من 1200 مفتش غذائي يقومون بتنفيذ حملات دورية ومفاجئة وغير معلنة على المنشآت الغذائية، موضحًا أن الهيئة نفذت أكثر من 39 ألف عملية تفتيش خلال الفترة الماضية لضمان الالتزام بالمعايير والاشتراطات المعتمدة.

وأشار رئيس الهيئة إلى أن عمليات التفتيش تتم وفق أسس علمية واضحة، ويُسحب خلالها نحو 160 ألف عينة تحليلية يتم فحصها في معامل معتمدة لضمان محايديتها، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة في حال وجود أي مخالفة، بما يحفظ صحة وسلامة المستهلكين.

وحذر الهوبي من الشائعات التي يتم تداولها مؤخرًا حول المنتجات الغذائية، مثل الادعاءات المتعلقة بالحمير أو الدواجن أو البيض، مؤكّدًا أنها غالبًا ما تكون مبنية على وقائع فردية وغير دقيقة وتهدف إلى هز ثقة المستهلك والاقتصاد الوطني. وأضاف أن مصر حققت الاكتفاء الذاتي من الدواجن والبيض، ما ينفي الحاجة لأي ممارسات غير سليمة.

وأوضح الهوبي أن القطاع الغذائي أصبح مستهدفًا بترويج معلومات مغلوطة تؤثر على السمعة المحلية وتضر بالصادرات المصرية، التي تبلغ قيمتها نحو 11 مليار دولار مع توقعات نمو تتراوح بين 15 و18% خلال الفترة المقبلة.

واختتم رئيس الهيئة بالإشارة إلى أن منظومة الهيئة لرصد الشائعات والأخبار المغلوطة تتم بالتنسيق مع كافة الوزارات والجهات المعنية، لضمان حماية صحة المستهلك ودعم الاقتصاد الوطني، مؤكّدًا أن سلامة الغذاء تمثل أولوية قصوى للدولة.