استقرار الدولار مع ترقب قرار الفائدة الأمريكية


الجريدة العقارية الثلاثاء 09 ديسمبر 2025 | 01:18 مساءً
استقرار الدولار مع ترقب قرار الفائدة الأمريكية
استقرار الدولار مع ترقب قرار الفائدة الأمريكية
وكالات

استقر الدولار اليوم الثلاثاء قبيل الخفض المتوقع لأسعار الفائدة الأمريكية في حين ارتفع الدولار الأسترالي بعد أن استبعد بنك الاحتياطي الأسترالي المزيد من التيسير النقدي.

وتترقب الأسواق خفض مجلس الاحتياطي الاتحادي لأسعار الفائدة وتتأهب لمزيد من قرارات بنوك مركزية قبل مطلع الأسبوع المقبل.

وقال مايكل بفيستر محلل العملات الأجنبية لدى كومرتس بنك "قرار مجلس الاحتياطي غدا لذا من المحتمل ألا يعيد المتعاملون في السوق ترتيب مراكزهم قبل ذلك".

وتراجع مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من ست عملات، بنسبة 0.1 بالمئة إلى 98.977.

ويقلل المستثمرون في السندات من توقعات خفض أسعار الفائدة في عام 2026. وتعتقد الأسواق أن تيسير السياسة النقدية هذا الأسبوع أمر شبه مؤكد، وسيتحول التركيز إلى توقعات العام المقبل.

وهبطت عوائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل 10 سنوات في أحدث التعاملات بنحو نقطة أساس إلى 4.1605 بالمئة بعد ارتفاعها على مدى ثلاثة أيام إلى أعلى مستوياتها في ثلاثة أشهر تقريبا.

وارتفع اليورو بعد عمليات بيع شهدتها أسواق السندات أمس الاثنين، بعد أن صرحت عضو مجلس إدارة البنك المركزي الأوروبي إيزابيلشنابللبلومبرجنيوز بأن الخطوة التالية قد تكون رفع أسعار الفائدة، وليس خفضها كما يتوقع البعض، لكنها أضافت أن ذلك لن يحدث في المستقبل القريب.

وصعدت العملة الموحدة في أحدث التعاملات 0.1 بالمئة عند 1.1653 دولار.

وتقدم الدولار الأسترالي بعد أن أبقى بنك الاحتياطي الأسترالي على أسعار الفائدة دون تغيير.

وارتفعت العملة الأسترالية 0.3 بالمئة إلى 0.6645 دولار بعد تثبيت أسعار الفائدة للشهر الثالث على التوالي عند 3.6 بالمئة، كما كان متوقعًا على نطاق واسع، وسط تحذيرات من تضخم عنيد.

أما الين فهبط على نحو طفيف بنسبة 0.1 بالمئة في أحدث التعاملات مقابل الدولار عند 155.82 ين.

وارتفع اليوان الصيني في التعاملات الخارجية في هونج كونج 0.1 بالمئة إلى 7.0623 مقابل الدولار.

وزاد الجنيه الإسترليني 0.2 بالمئة إلى 1.33470 دولار، في حين ارتفع الدولار النيوزيلندي 0.3 بالمئة إلى 0.57920 دولار.

وبالنسبة للعملات المشفرة، انخفضت بتكوين في أحدث التعاملات 1.3 بالمئة عند 90142.98 دولار وهبطت عملة إيثر 1.4 بالمئة إلى 3104.70 دولار.