وزير الإنتاج الحربى: نستهدف تصنيع 30 ألف سيارة "كيوت" سنوياً بديلاً للتوكتوك


الجريدة العقارية الاحد 07 ديسمبر 2025 | 01:49 مساءً
وزير الإنتاج الحربى: نستهدف تصنيع 30 ألف سيارة "كيوت" سنوياً بديلاً للتوكتوك
وزير الإنتاج الحربى: نستهدف تصنيع 30 ألف سيارة "كيوت" سنوياً بديلاً للتوكتوك
آدم إبراهيم

أكد وزير الدولة للإنتاج الحربي المهندس محمد صلاح الدين مصطفى أن الوزارة تولي اهتماماً خاصاً بمشروع توطين صناعة العربة الخفيفة "كيوت" كبديل حضاري وآمن للتوكتوك.

أوضح الوزير أن المشروع يتم تنفيذه على مرحلتين؛ الأولى تشمل تجميع 2800 عربة سنوياً بمعدل 250 عربة شهرياً، بينما تتضمن المرحلة الثانية تصنيعاً مشتركاً بإجمالي يتراوح بين 20 إلى 30 ألف عربة سنوياً بنسبة تصنيع محلي تصل إلى 45%، مشيراً الوزير إلى أن إجمالي ما تم إنتاجه حتى الآن بلغ 990 عربة.

جاء ذلك خلال لقاء الوزير مع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بمقر الحكومة بالعاصمة الإدارية الجديدة، حيث استعرض أبرز ملفات عمل الوزارة، مؤكداً أن الفترة الماضية شهدت جهوداً كبيرة لتعميق التصنيع المحلي وتطوير خطوط الإنتاج وتدريب الكوادر البشرية، فضلاً عن إدخال تكنولوجيات حديثة للتصنيع وإنتاج منتجات جديدة بالتعاون مع شركات داخلية وخارجية.

كما تناول اللقاء مؤشرات الأداء التي أظهرت زيادة عدد الشركات الرابحة من 5 شركات في عام 2020-2021 إلى 17 شركة في 2024-2025، إلى جانب نمو الأرباح والإيرادات والتوسع في التصدير.

واستعرض الوزير أيضاً المنتجات الحربية الجديدة مثل راجمة الصواريخ "ردع 300" والمركبة المدرعة "سينا 200"، إضافة إلى منتجات مدنية جديدة أبرزها الطلمبات الغاطسة التي تم توريدها لعدد من شركات المياه والصرف الصحي.

وفي إطار دعم الاقتصاد الأخضر، أوضح الوزير أنه تم إنتاج وتوريد 110 أتوبيسات كهربائية للقاهرة والإسكندرية، والتعاقد على 100 أتوبيس BRT لصالح شركة "سوبر جيت"، فضلًا عن تحويل 648 أتوبيس للعمل بالغاز الطبيعي.