وزارة الإعمار العراقية تكشف تفاصيل مشروع ماء القادسية في صلاح الدين


الجريدة العقارية الاثنين 01 ديسمبر 2025 | 11:25 صباحاً
مشروع ماء القادسية في صلاح الدين
مشروع ماء القادسية في صلاح الدين
عبدالله الهاشمي

أعلنت وزارة الإعمار والإسكان العراقية، اليوم الاثنين، عن آخر مستجدات مشروع ماء القادسية بمحافظة صلاح الدين، مؤكدة أن المشروع يعد من المشاريع الحيوية والمهمة في مركز قضاء تكريت.

وأوضحت الوزارة في بيان تلقته وكالة الأنباء العراقية (واع)، أن الأعمال بالمشروع بدأت مؤخرًا بعد حسم جميع المتعلقات الخاصة به، وينفذ تحت إشراف المديرية العامة للماء التابعة للوزارة، بهدف تعزيز توفير المياه الصالحة للشرب لسكان المنطقة.

ويتم تصميم المشروع بطاقة تشغيلية تصل إلى 3000 م³/ساعة، لتلبية احتياجات أكثر من 350 ألف نسمة في مركز قضاء تكريت والمناطق المحيطة. كما يشمل المشروع إنشاء خطوط ناقلة بطول أكثر من 34 كم لضمان إيصال المياه بشكل فعّال إلى كافة المناطق المستهدفة.

ويحتوي المشروع أيضًا على خزان أرضي بسعة 5000 م³، إضافة إلى محطة تقوية الديوم التي تضم أربعة خزانات إضافية، كل منها بسعة 5000 م³، لتعزيز ضغط المياه وضمان استمرارية الخدمة للمواطنين.