وزير العمل يترأس الاجتماع العربي على هامش الدورة 355 لمنظمة العمل الدولية


الجريدة العقارية الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 | 12:39 مساءً
وزير العمل خلال الاجتماع
وزير العمل خلال الاجتماع
حسين أنسي

ترأس السيد محمد جبران، وزير العمل، اجتماع المجموعة العربية للدول الأعضاء في مجلس إدارة منظمة العمل الدولية، وذلك على هامش فعاليات الدورة 355 للمجلس المنعقدة بمدينة جنيف خلال الفترة من 17 إلى 27 نوفمبر 2025. 

جاء ذلك بحضور السيد فايز المطيري، مدير عام منظمة العمل العربية، في إطار جهود الدول العربية لتنسيق المواقف وتعزيز التكامل في مواجهة التحديات العمالية على المستوى الدولي.

وفي مستهل الاجتماع، شدد الوزير على أهمية تكاتف الدول العربية لمواجهة التحديات التي يشهدها سوق العمل في المنطقة، مؤكدًا ضرورة توحيد الرؤى والمواقف العربية أمام مجلس إدارة منظمة العمل الدولية، بما يضمن الدفاع عن مصالح الدول العربية والعمال في القضايا المطروحة خلال الدورة الحالية.

وأشار الوزير إلى أن التكامل العربي يمثل السبيل الرئيسي لتعزيز القدرة التنافسية للدول العربية عالميًا، مؤكدًا أهمية تقديم الدعم المتبادل بين الدول الأعضاء في مواجهة أي شكاوى أو قضايا تتعلق بالعمال، وذلك من خلال دراسة هذه الشكاوى بموضوعية وطرح الحلول بما يحفظ مصالح الجميع.

كما أكّد الوزير على أن الدول العربية تتمتع بتأثير اقتصادي عالمي كبير، وهو ما يستوجب الأخذ بهذا العامل في مختلف المناقشات الدولية المتعلقة بقضايا العمل، لضمان أن يكون صوت المنطقة مؤثرًا وفاعلًا في صنع القرار الدولي.

وتناول الاجتماع أيضًا البند الخاص بـ تنمية فلسطين، حيث أكد الوزير دعم مصر والدول العربية لحقوق العمال والشعب الفلسطيني، وأهمية المشاركة الإيجابية في هذا الملف داخل مجلس الإدارة، بما يسهم في تعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية لفلسطين.

واختتم الاجتماع بالتأكيد على تعزيز التعاون بين منظمتَي العمل الدولية والعربية، مع الدعوة إلى استعانة منظمة العمل العربية بخبرائها لتقديم الدعم الفني الكامل لمنظمة العمل الدولية في مختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك، وذلك لضمان تحقيق التكامل وتبادل الخبرات بما يخدم العمال والدول العربية على حد سواء.