بعد تصدير 1.99 مليون طن العام الماضي.. موعد بدء الموسم التصديري الجديد للبرتقال


الجريدة العقارية الاثنين 17 نوفمبر 2025 | 08:43 مساءً
مصر تحتل المرتبة الأولى في تصدير البرتقال
مصر تحتل المرتبة الأولى في تصدير البرتقال
حسين أنسي

أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن انطلاق الموسم التصديري الجديد لمحصول البرتقال المصري للموسم 2025/2026، على أن يتم السماح بتصدير أول شحنة اعتبارًا من 15 ديسمبر المقبل. ويأتي ذلك في إطار توجيهات وزير الزراعة، علاء فاروق، لتعزيز حركة الصادرات الزراعية المصرية إلى الأسواق العالمية ومتابعة أداء الصادرات بشكل دوري.

وقال الدكتور محمد المنسي، رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي، إن المنتج سيبدأ بالدخول إلى المحطات المعتمدة لتجهيز البرتقال استعدادًا للتصدير، مؤكدًا أن المواعيد المحددة جاءت بالتوافق بين لجنة الموالح بالمجلس التصديري للحاصلات الزراعية والحجر الزراعي والهيئة القومية لسلامة الغذاء، بعد تقييم مؤشرات الإنتاجية والتلوين والجودة.

وخلال اجتماع لجنة الموالح بالمجلس التصديري، استعرض المنسي نتائج الموسم التصديري المنتهي، مشيرًا إلى تصدير أكثر من 1.99 مليون طن من الموالح الموسم الماضي، كما نوقشت أبرز الآفات الحجرية غير الموجودة في مصر بهدف رفع وعي المصدرين بمخاطرها.

كما أعلن المنسي عن استعداد الحجر الزراعي لبدء الموسم عبر استكمال سلسلة التدريبات لفاحصي الحجر الزراعي، ضمن مشروع EU ZIRA3A الممول من الاتحاد الأوروبي والمنفذ بالتعاون مع الوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية (AICS)، ومشاركة مركز القاهرة لقياسات التنمية CDB. 

وتهدف هذه التدريبات إلى رفع كفاءة المفتشين، وتعزيز حوكمة الحجر الزراعي المصري، وتطوير نظم الأرشفة الإلكترونية ورصد المبيدات، بما يضمن جودة الصادرات الزراعية.

وخلال التدريب، تم تأهيل 48 مهندسًا ومهندسة من مفتشي الإدارة المركزية للحجر الزراعي على أحدث المعايير الدولية للفحص الظاهري، سحب العينات، وتتبع الآفات، وضمان الالتزام بمعايير Global G.A.P والحدود القصوى لمتبقيات المبيدات (MRLs). 

واختتم التدريب النظري بزيارة عملية لمزارع ومحطات التعبئة، بالتطبيق العملي لإجراءات الفحص وسحب العينات تحت إشراف خبراء من الاتحاد الأوروبي.

وأكدت وزارة الزراعة أن هذه الإجراءات تضمن وصول البرتقال المصري للأسواق العالمية بأعلى مستويات الجودة، وتعزز مكانة مصر في التصدير ضمن أكبر أسواق الموالح على مستوى العالم.