أفاد مصدر مطلع لوكالة رويترز أن شركة جوجل التابعة لـ ألفابت تعتزم استثمار ما بين مليارين وخمسة مليارات يورو في ألمانيا، في إطار خططها لتوسيع قدرات مراكز البيانات وتعزيز بنيتها التحتية التقنية في أكبر اقتصاد أوروبي.
وذكر المصدر أن الخطط تشمل إنشاء مركز بيانات جديد في ديتسنباخ قرب فرانكفورت، إلى جانب توسيع موقع جوجل الحالي في مدينة هاناو. ولم تصدر الشركة تعليقاً فورياً حول حجم الاستثمار.
دعم الابتكار والتحول المناخي
وأوضحت جوجل في تصريحات سابقة أنها تسعى من خلال استثماراتها في ألمانيا إلى معالجة قضايا المستقبل الملحة عبر الابتكار والذكاء الاصطناعي، مع التركيز على التحول نحو الحياد المناخي.
ومن المتوقع أن يسهم هذا المشروع في خلق فرص عمل جديدة وتعزيز قدرة ألمانيا التكنولوجية في مجالات الذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا المناخ.
استثمارات عالمية متزامنة
ويأتي هذا الإعلان بعد أسابيع من كشف جوجل عن استثمار بقيمة 10 مليارات دولار في الهند، لتشييد مركز بيانات ضخم ومجمع للذكاء الاصطناعي في ولاية أندرا براديش.
وسيشمل المشروع في الهند بنية تحتية بقدرة 1 غيغاواط، ومصادر طاقة مستدامة، وشبكة ألياف ضوئية متطورة، ما يعزز مكانة جوجل كأحد أكبر المستثمرين في البنية التحتية الرقمية حول العالم.
تابعوا آخر أخبار العقارية على نبض