القضاء الفرنسي يصدر مذكرة توقيف جديدة ضد بشار الأسد


الجريدة العقارية الخميس 23 أكتوبر 2025 | 01:58 مساءً
بشار الأسد
بشار الأسد
وكالات

أصدر القضاء الفرنسي، اليوم الخميس، مذكرة توقيف ثالثة بحق الرئيس السوري السابق بشار الأسد بتهمة التورط في استخدام الأسلحة الكيميائية خلال هجمات عام 2013، بحسب ما أفادت به وكالة فرانس برس (أ ف ب).

القضاء الفرنسي يصدر مذكرة توقيف جديدة ضد بشار الأسد

ووفق الوكالة، فإن المذكرة الجديدة جاءت ضمن تحقيق قضائي موسع يجريه قضاة فرنسيون مختصون بجرائم الحرب، ويتعلق باستخدام الأسلحة الكيميائية في مناطق الغوطة الشرقية وخان العسل، وهي الهجمات التي أسفرت عن مقتل مئات المدنيين وأثارت إدانات دولية واسعة آنذاك.

وتأتي المذكرة بعد إصدار مذكرتين سابقتين بحق مسؤولين أمنيين كبار في حكومة الأسد السابقة، ضمن تحقيقات تتعلق بجرائم ضد الإنسانية وجرائم حرب.

وفي السياق ذاته، أعلن نائب مدير إدارة روسيا وشرق أوروبا في وزارة الخارجية السورية، أشهد صليبي، أن الرئيس السوري الحالي أحمد الشرع طالب خلال لقائه مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين في موسكو، بـ"حسم مسألة تسليم بشار الأسد إلى السلطات السورية"، مؤكداً أن الطلب يأتي في إطار "تحقيق العدالة الانتقالية".

وأوضح صليبي أن موسكو أبدت تفهماً للموقف السوري الجديد، مشيراً إلى أن الزيارة الرسمية التي أجراها الرئيس الشرع الأربعاء إلى روسيا هدفت إلى إعادة تنشيط العلاقات الثنائية وتطوير آليات التعاون في ملفات قانونية وسياسية، بما في ذلك الملفات العالقة والمتعلقة بالمطلوبين.

وأكد المسؤول السوري أن بلاده تعمل على إعادة صياغة سياستها الخارجية بما يخدم مصالحها الوطنية ويعزز مكانتها في المحافل الدولية، لافتاً إلى أن دمشق وموسكو اتفقتا على تحديث الاتفاقيات الثنائية ودعم التنسيق المستمر داخل مجلس الأمن والأمم المتحدة.