شهدت الصادرات الغذائية إلى كوت ديفوار نموًا استثنائيًا خلال الأشهر الـ 8 الأولى من عام 2025، حيث بلغت قيمتها 19.1 مليون دولار مقابل 10.5 مليون دولار فقط خلال نفس الفترة من عام 2024، بنسبة نمو قياسية بلغت 83% حسب المجلس التصديري للصناعات الغذائية.
وتصدرت مركزات صناعة المشروبات الغازية قائمة أهم السلع المصدرة بقيمة 6.9 مليون دولار مقارنة بـ 1.5 مليون دولار في 2024، تلاها الجلوكوز وشراب الجلوكوز بقيمة 2.7 مليون دولار مقابل 646 ألف دولار، ثم الخمائر بقيمة 2.3 مليون دولار مقابل 676 ألف دولار، والمكرونة التي ارتفعت إلى 1.7 مليون دولار مقابل 568 ألف دولار.
كما حققت المحضرات الغذائية أساسها الحبوب نموًا قويًا لتبلغ 716 ألف دولار مقابل 384 ألف دولار، وارتفعت المحضرات الغذائية المتنوعة إلى 300 ألف دولار مقارنة بـ97 ألف دولار، وقفزت المشروبات والمياه غير الكحولية إلى 210 آلاف دولار مقابل 27 ألف دولار فقط.
وفي المقابل، تراجعت صادرات بعض السلع مثل ملح الطعام الذي انخفض إلى 1.44 مليون دولار مقابل 2.06 مليون دولار، والبصل المجفف الذي سجل 681 ألف دولار مقابل 1.28 مليون دولار، بالإضافة إلى البن المصنع الذي تراجع إلى 91 ألف دولار فقط مقابل 747 ألف دولار في العام السابق.
كما برزت سلع جديدة دخلت قائمة الصادرات خلال 2025 مثل محضرات الخضر بقيمة 98 ألف دولار، وصلصة الطماطم بقيمة 71 ألف دولار، والحلوى الجافة بقيمة 3 آلاف دولار.
وبلغ عدد الشركات المصرية المصدرة للأغذية المصنعة إلى كوت ديفوار خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2025 60 شركة، من بينها 4 شركات تجاوزت صادراتها حاجز المليون دولار بإجمالي 11 مليون دولار.