شهد عدد الشركات العاملة في المناطق الحرة بدبي نمواً ملحوظاً، حيث وصل إجمالي التراخيص النشطة إلى 127 ألف ترخيص بنهاية شهر أغسطس الماضي.
ويمثل هذا الرقم زيادة بنسبة 7% مقارنة بإجمالي التراخيص في نهاية ديسمبر 2024، والذي كان يبلغ 119 ألف ترخيص.
دبي تتصدر النمو في المناطق الحرة بالإمارات
أوضحت بيانات حديثة صادرة عن وزارة الاقتصاد والسياحة أن المناطق الحرة في دبي، والتي يبلغ عددها 15 منطقة، استحوذت على 51.6% من إجمالي تراخيص المناطق الحرة في دولة الإمارات.
كما كشفت البيانات أن إجمالي التراخيص النشطة في جميع المناطق الحرة بالدولة ارتفع بنسبة تجاوزت 16% خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الجاري، بإصدار حوالي 34 ألف ترخيص جديد.
وبذلك، وصل إجمالي عدد التراخيص إلى 246 ألف ترخيص في 30 منطقة حرة، مقارنة بـ 212 ألف ترخيص في نهاية العام الماضي.
توزيع التراخيص على مستوى الإمارات
جاءت دبي في صدارة المدن الأكثر جذباً للتراخيص الجديدة، حيث استحوذت على 21.5% من إجمالي التراخيص الصادرة في الدولة، بإجمالي يقارب 8 آلاف ترخيص جديد.
وتلتها رأس الخيمة في المرتبة الثانية بحصة بلغت 25% من إجمالي التراخيص في الدولة، بإجمالي 61 ألف ترخيص. وجاءت الشارقة في المرتبة الثالثة بنسبة 18%، وإجمالي تراخيص نشطة تجاوز 44.5 ألف ترخيص.
فيما استحوذت المناطق الحرة في أبوظبي على حصة بلغت 5%، بإجمالي 12.1 ألف ترخيص، وتوزعت النسبة المتبقية من التراخيص على مناطق عجمان والفجيرة وأم القيوين.