ضرب زلزال قوي بلغت شدته 7.1 درجة على مقياس ريختر منطقة كامتشاتكا الواقعة في أقصى شرق روسيا، بحسب ما أعلنته هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية.
وأوضحت الهيئة أن مركز الزلزال وقع بالقرب من السواحل الشرقية لشبه الجزيرة، ما دفع السلطات إلى إصدار تحذيرات عاجلة من احتمال تشكل أمواج تسونامي تهدد المناطق الساحلية.
ويأتي هذا الزلزال في وقت لا تزال فيه كامتشاتكا تتعافى من تبعات الهزة الأرضية العنيفة التي شهدتها في 30 يوليو الماضي، والتي بلغت قوتها 8.8 درجات وكانت الأقوى منذ زلزال عام 1952 التاريخي.
ومنذ ذلك الحين، تسجل أجهزة الرصد الجيولوجي نشاطًا زلزاليًا متواصلًا في المنطقة، حيث تحدث هزات ارتدادية شبه يومية، وإن كانت غالبًا ضعيفة ولا يشعر بها السكان.
السلطات الروسية طمأنت السكان بأنها تراقب الوضع عن كثب، وأكدت أن أنظمة الإنذار المبكر لأمواج التسونامي جرى تفعيلها على الفور تحسبًا لأي طارئ.
كما جرى حث المواطنين في المناطق الساحلية على توخي الحذر واتباع التعليمات الرسمية الصادرة من الجهات المختصة.
وتُعد منطقة كامتشاتكا واحدة من أكثر المناطق نشاطًا زلزاليًا على مستوى العالم، نظرًا لوقوعها ضمن ما يُعرف بـ”حلقة النار” في المحيط الهادئ، حيث تلتقي الصفائح التكتونية مسببة نشاطًا بركانيًا وزلزاليًا مستمرًا.