كامل الوزير: نستهدف الوصول إلى 100 ألف مصنع بحلول 2030


الاحد 07 سبتمبر 2025 | 07:25 مساءً
الفريق مهندس/ كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل
الفريق مهندس/ كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل
محمد فهمي

كشف الفريق كامل الوزير، نائب رئيس الوزراء ووزير الصناعة والنقل، عن مستهدفات استراتيجية التنمية الصناعية الوطنية حتى عام 2030، مؤكداً أن القطاع الصناعي يعد ركيزة أساسية للنمو الاقتصادي وتحقيق التنمية المستدامة في مصر.

وأوضح خلال إطلاق فعالية "السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية"، اليوم الأحد، أن مساهمة قطاع الصناعة في التشغيل بلغت نحو 3.9 مليون عامل في عام 2024، ومن المتوقع أن يرتفع العدد إلى 7 إلى 8 ملايين عامل بحلول عام 2030، مما يعكس التزام الحكومة بخلق فرص عمل جديدة في القطاع الصناعي.

وأشار إلى أن عدد المصانع بلغ 68 ألف مصنع في 2024، ويستهدف الوصول إلى 100 ألف مصنع في 2030، في خطوة تهدف إلى تعميق التصنيع المحلي وتعزيز القاعدة الإنتاجية.

وأكد أن مساهمة الصناعة التحويلية غير البترولية في الناتج المحلي الإجمالي وصلت إلى 11.9% في 2024، بينما تستهدف الحكومة رفع هذه النسبة إلى 18% بحلول 2030، مع توقع زيادة إجمالي مساهمة الصناعة التحويلية (بما في ذلك البترولية) إلى 20% من الناتج المحلي الإجمالي، مقارنة بنسبة 14.6% في 2024.

أما على صعيد الصادرات، فقد بلغت صادرات القطاع الصناعي 62.8 مليار دولار في 2024، وتهدف مصر إلى مضاعفة هذا الرقم ليصل إلى 145 مليار دولار بحلول 2030.

ولفت الوزير إلى بداية ظهور الصناعة الخضراء في مصر، خاصة الصناعات القائمة على الهيدروجين والمتوافقة بيئياً، مع توقع وصول مساهمة الصناعة الخضراء في الناتج المحلي إلى 5% بحلول 2030، في إطار توجه مصر نحو الاقتصاد الأخضر والتنمية المستدامة.

وأشار كذلك إلى جهود تحسين الميزان التجاري للصادرات السلعية والخدمية، حيث كان صافي الصادرات سالباً بقيمة 25.5 مليار دولار في 2024، مع هدف تقليص العجز ليصل إلى 14.9 مليار دولار في 2030، وهو ما يعكس تحسنًا تدريجيًا في قدرة مصر على تحقيق التوازن التجاري.

وأكد الوزير أن هذه المستهدفات تعكس جوهر السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية، التي تنسجم مع برنامج عمل الحكومة ورؤية مصر 2030، وتسعى إلى تعزيز القدرة التنافسية للاقتصاد المصري وتحفيز مشاركة القطاع الخاص، مستفيدة من البنية التحتية المتطورة التي تدعم التصنيع والاستثمار.

واختتم كامل الوزير كلمته بشكر دولة رئيس الوزراء على تبنيه تشكيل المجموعة الوزارية للتنمية الصناعية، وأشاد بالمجهود الأسبوعي الذي يبذله أعضاء المجموعة لتحقيق هذه الأهداف الطموحة، مؤكداً أهمية تنظيم مثل هذه الفعاليات بشكل دوري لمتابعة تحقيق المستهدفات.