خالد عباس يكشف عن آخر إحصائية لعدد سكان العاصمة الإدارية


السبت 06 سبتمبر 2025 | 09:04 مساءً
العاصمة الإدارية
العاصمة الإدارية
محمد فهمي

أعلن المهندس خالد عباس، رئيس شركة العاصمة الإدارية، أن عدد السكان المقيمين بشكل دائم داخل العاصمة الجديدة تجاوز 30 ألف نسمة، يمثلون ما يقرب من 8 آلاف أسرة، مع توقعات بتضاعف هذا العدد بنهاية العام الجاري.

وقال عباس في لقاء مع الإعلامية رانيا الشامي ببرنامج "تعمير" على قناة "on": "كتير من الناس لما تسمع الرقم تقول ده قليل، لكن ده رقم ضخم جدًا بالنظر إلى أن المدينة بدأت من الصفر من سبع سنوات فقط. بنتكلم عن مدينة تم تأسيسها بالكامل على أرض كانت صحراء، واليوم يعيش فيها هذا العدد من السكان بشكل دائم."

وأضاف أن المرحلة الأولى من العاصمة الإدارية تغطي 40 ألف فدان، أي ما يعادل أربعة أضعاف مساحة مدينة الشيخ زايد أو الشروق، موضحًا: "عشان الناس تتخيل حجم المشروع، المرحلة الأولى بس أكبر من مدينة الشيخ زايد بأربع مرات. فمن الطبيعي إن الزيادة السكانية تكون تدريجية، لكن الأرقام الحالية مبشرة جدًا".

12 ألف عداد كهرباء.. وأكثر من 60 ألف متوقع قريبًا

أشار رئيس شركة العاصمة إلى أن الشركة قامت بتركيب نحو 12 ألف عداد كهرباء حتى الآن، ما يعكس ارتفاع عدد الوحدات السكنية المشغولة: "لو افترضنا أن كل عداد يمثل أسرة مكونة من 4 إلى 5 أفراد، فإحنا بنتكلم عن عدد سكان محتمل يتراوح بين 60 إلى 70 ألف نسمة، والرقم في تزايد يومي."

وأوضح أن زيادة السكان ترتبط بتسليم الوحدات من قبل المطورين العقاريين وهيئة المجتمعات العمرانية، مشيرًا إلى أن الطلبات اليومية لتركيب العدادات الجديدة تشهد ارتفاعًا مستمرًا.

تحديات الخدمات والجودة في ظل التوسع

وحول الخدمات المقدمة للسكان، قال عباس إن الشركة تسعى لتقديم أعلى جودة ممكنة، رغم التحديات الناتجة عن الزيادة السكانية السريعة: "طبعًا كل ما العدد بيزيد، بيزيد الضغط على الخدمات، ومعاه بتظهر بعض الشكاوى. لكن إحنا بنتعامل مع ده بجدية، وبنسمع من الناس علشان نحسّن الخدمة بشكل مستمر."

وأضاف: "أكيد لسه ما وصلناش لأفضل مستوى ممكن، لكننا بنعتبر ده تحدي مستمر، وإن شاء الله كل يوم نكون بنقدم أفضل من اليوم اللي قبله."