اتفاقية دفاعية بين أستراليا وبريطانيا لبناء غواصات نووية تمتد لـ50 عامًا


السبت 26 يوليو 2025 | 12:41 مساءً
اتفاقية دفاعية بين أستراليا وبريطانيا لبناء غواصات نووية تمتد لـ50 عامًا
اتفاقية دفاعية بين أستراليا وبريطانيا لبناء غواصات نووية تمتد لـ50 عامًا
وكالات

أعلنت أستراليا والمملكة المتحدة، اليوم السبت، توقيع اتفاقية دفاعية استراتيجية تمتد لخمسين عامًا، تهدف إلى بناء غواصات تعمل بالطاقة النووية، في خطوة تعزز التعاون الأمني والصناعي بين البلدين.

وتأتي هذه الاتفاقية الثنائية ضمن إطار الشراكة الدفاعية الثلاثية "أوكوس" التي تضم أستراليا وبريطانيا والولايات المتحدة، والتي تُعد إحدى أبرز المبادرات الأمنية في منطقة المحيطين الهندي والهادئ.

دعم صناعي ضخم ومكاسب اقتصادية

أكد وزير الدفاع البريطاني جون هيلي، عقب مراسم التوقيع في مدينة جيلونج بولاية فيكتوريا جنوب غرب أستراليا، أن الاتفاق سيسهم في خلق عشرات الآلاف من الوظائف في كلا البلدين، ضمن قطاعات الدفاع والصناعات البحرية المتقدمة.

من جانبه، وصف وزير الدفاع الأسترالي ريتشارد مارليس الاتفاقية بأنها "تمهّد الطريق أمام أكبر مشروع صناعي في تاريخ أستراليا"، مشيرًا إلى أن المشروع سيعزز القدرات الدفاعية للبلاد على المدى الطويل، ويكرّس شراكة تكنولوجية وعسكرية مستدامة.