زلزال بقوة 5.8 درجات يضرب إندونيسيا دون تهديد بتسونامي


الخميس 17 يوليو 2025 | 02:43 مساءً
زلزال
زلزال
محمد عاطف

ضرب زلزال بقوة 5.8 درجات على مقياس ريختر، اليوم الخميس 17 يوليو 2025، قبالة سواحل مقاطعة شرق نوسا تنجارا الإندونيسية، وفقاً لما أعلنته الوكالة الوطنية للأرصاد والجيوفيزياء في البلاد.

وأوضحت الهيئة أن الزلزال وقع على عمق 10 كيلومترات تحت سطح الأرض، ولم يحمل في طياته أي خطر بحدوث تسونامي. وحتى لحظة إعداد هذا التقرير، لم تُسجل أي أضرار مادية أو إصابات بشرية، في حين تواصل الجهات المختصة مراقبة الوضع تحسباً لهزات ارتدادية محتملة.

وتقع المنطقة ضمن ما يُعرف بـ "حزام النار" في المحيط الهادئ، وهي من أكثر المناطق نشاطاً زلزالياً في العالم بسبب التقاء عدد من الصفائح التكتونية النشطة، ما يجعل الزلازل جزءاً متكرراً من الحياة اليومية للسكان، رغم تفاوت شدتها وتأثيرها.

وتأتي هذه الهزة الأرضية بعد سلسلة من الزلازل الخفيفة إلى المتوسطة التي شهدتها مناطق مختلفة من الأرخبيل الإندونيسي خلال الأشهر الماضية، مما يعيد تسليط الضوء على أهمية تعزيز البنية التحتية ورفع مستوى الاستعداد لمواجهة الكوارث الطبيعية.

يُذكر أن بركان جبل ليوتوبي لاكي لاكي، الواقع أيضاً في مقاطعة نوسا تينجارا الشرقية، كان قد ثار في 19 يونيو الماضي، مما دفع السلطات إلى إعلان أعلى درجات التأهب حينها، في ظل مخاوف من تأثيرات محتملة على السكان المحليين.