ارتفع سعر خام الحديد بعد أن سجل أكبر مكاسبه الأسبوعية منذ يناير 2025، في حين يترقّب المتداولون صدور بيانات من الصين قد تُظهر أن اقتصادها حقق نمواً أكثر من المعدل الذي تستهدفه الحكومة خلال الربع الثاني من 2025.
سعر الحديد
صعدت العقود المستقبلية للخام المستخدم في صناعة الصلب إلى 99.90 دولاراً للطن في بداية تداولات الإثنين، بعد ارتفاعها بنسبة 3.6% الأسبوع الماضي.
تشير التقديرات إلى أن الاقتصاد الصيني ربما نما بنسبة تفوق قليلاً الهدف السنوي البالغ 5%، وفقاً لأرقام حكومية يُتوقّع صدورها يوم الثلاثاء. في حين يُعدّ ذلك مؤشراً إيجابياً للطلب، وقد يعني ذلك أيضاً أن صانعي السياسات سيكونون أقل ميلاً لتقديم المزيد من إجراءات التحفيز خلال الاجتماع المقبل لكبار القادة.
سجلت العقود المستقبلية لخام الحديد مكاسب الأسبوع الماضي، وسط تكهنات بأن بكين قد تُقدِم على خطوات إضافية لدعم قطاع العقارات المتعثر، بالتزامن مع تحركاتها لمعالجة فائض الطاقة الإنتاجية في القطاع الصناعي. ومع ذلك، لا يزال الخام يُتداول دون مستوياته في بداية العام، بعد خمسة أشهر متتالية من الخسائر.
أظهرت بيانات رسمية نُشرت الإثنين أن الصين صدّرت كمية قياسية من الصلب خلال الربع الثاني، رغم ارتفاع الحواجز التجارية.
بلغت صادرات الصلب النهائي المستخدم في تصنيع منتجات مثل السيارات والأجهزة المنزلية 30.7 مليون طن خلال الأشهر الثلاثة المنتهية في يونيو، بزيادة قدرها 11% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي. قفزت واردات الصين من خام الحديد بنحو 22% خلال يونيو على أساس شهري.
تباين في أسواق الحديد
ارتفع خام الحديد بنسبة 0.4% إلى 99.65 دولاراً للطن في بورصة سنغافورة عند الساعة 2:06 ظهراً بالتوقيت المحلي. كما ارتفعت العقود المستقبلية المقومة باليوان في بورصة داليان، في حين تراجعت عقود الصلب في بورصة شنغهاي.
في سياق منفصل، يتوجه وفد من كبار مسؤولي شركات خام الحديد والصلب الأسترالية، من بينها "بي إتش بي" (BHP) و"ريو تينتو" (Rio Tinto) و"فورتسكو" (Fortescue) و"بلوسكوب ستيل" (BlueScope Steel)، إلى بكين هذا الأسبوع برفقة رئيس الوزراء أنتوني ألبانيزي، في محاولة لإعادة التوازن إلى العلاقات التجارية وتعزيز الروابط الثنائية.
في أسواق المعادن الأساسية، ارتفع النحاس بنسبة 0.2% في بورصة لندن للمعادن إلى 9675.50 دولاراً للطن، بعد تراجعه بنسبة 2.1% الأسبوع الماضي عقب إعلان الرئيس الأميركي دونالد ترمب عزمه فرض رسوم جمركية بنسبة 50% على واردات المعدن، فيما تراجع الألمنيوم بنسبة 0.9%.