توم باراك: لا إملاءات أمريكية على لبنان.. وحل مشكلة حزب الله بيد الشعب وحده


الاثنين 07 يوليو 2025 | 12:41 مساءً
توم باراك
توم باراك
محمد فهمي

قال توم باراك، مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إنه لا يوجد رابط مباشر بين ما يحدث في لبنان وما يجري في إيران، مؤكدًا أن الولايات المتحدة لا تفرض أي إملاءات على لبنان فيما يتعلق بحزب الله.

وخلال مؤتمر صحفي أعقب لقاءه مع الرئيس اللبناني، شدد باراك على أن إسرائيل لا تسعى إلى الحرب مع لبنان، وأن هناك رغبة واضحة في تحقيق السلام، معتبرًا أن الفرصة سانحة لإنهاء النزاع مع حزب الله.

وأضاف باراك: "أنا لست عدوا، وتمت مناقشة 15 نقطة خلال اللقاء، وكان الرد اللبناني على الورقة الأمريكية المقترحة مسؤولاً". وتابع: "هل حزب الله حزب سياسي في لبنان؟ هذه مسألة تخص اللبنانيين وحدهم".

وأشار إلى أن إسرائيل لا تريد السيطرة على الأراضي اللبنانية، وأن الأزمة في سوريا – التي وصفها بالفوضى العارمة – شهدت في يوم واحد دعمًا دوليًا لإعادة الإعمار. وأكد أن الوقت حان للحوار والتفاهم ووقف الأعمال العدائية.

وختم باراك بالقول: "سوريا كانت على خلاف مع إسرائيل، كما كان الجنوب اللبناني. حان الوقت لتجاوز مآسي الماضي، والذهاب نحو تفاهمات جديدة تخدم استقرار المنطقة".