قالت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بهيئة الأرصاد الجوية، إن مصر تشهد هذه الأيام موجة طقس شديد الحرارة مصحوبة بارتفاع كبير في نسب الرطوبة، ما يزيد بشكل ملحوظ من الإحساس بدرجات حرارة أعلى من المُسجّلة فعليًا.
وأضافت في مداخلة مع الإعلامي سيد علي، ببرنامج "حضرة المواطن" عبر فضائية الحدث اليوم، أن نسب الرطوبة تجاوزت 95% في المناطق الساحلية، و85% في القاهرة الكبرى والوجه البحري، وهو ما يؤدي إلى زيادة الشعور بدرجات الحرارة بمعدل 3 إلى 4 درجات مئوية.
وأوضحت: "سجلت القاهرة الكبرى اليوم 36 درجة مئوية، لكن الإحساس الحقيقي بها وصل إلى 39 أو 40 درجة، بسبب ارتفاع الرطوبة الناتج عن تأثر البلاد بامتداد منخفض الهند الموسمي، إضافة إلى مرتفع جوي في طبقات الجو العليا".
ارتفاع مستمر في درجات الحرارة والرطوبة
وأشارت غانم إلى أن التوقعات تشير إلى استمرار هذا الطقس الحار والرطب طوال الأسبوع الجاري، حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى في القاهرة بين 36 و37 درجة مئوية، مع استمرار زيادة نسب الرطوبة خاصة خلال فترات الليل.
ونبهت إلى أن الطقس ليلاً سيكون مائلاً للحرارة ورطبًا في أغلب الأنحاء، مشددة على أهمية تجنّب التعرّض المباشر لأشعة الشمس خلال فترات الظهيرة، خاصةً لكبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة.
تحذيرات من الشبورة المائية
وحذّرت "غانم" من كثافة الشبورة المائية خلال ساعات الصباح الباكر، خاصة على الطرق المؤدية من وإلى السواحل الشمالية والوجه البحري ومدن القناة ووسط سيناء، مما قد يؤثر على مستوى الرؤية الأفقية.
نصائح مهمة للمواطنين
في ختام حديثها، دعت عضو هيئة الأرصاد إلى: التواجد في أماكن جيدة التهوية، شرب كميات كافية من المياه، تجنب الخروج في أوقات الذروة، الحذر أثناء القيادة في الصباح بسبب الشبورة.