أكد مسؤول أمريكي رفيع المستوي على أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لا يرغب في التصعيد بعد توجيه إيران ضربات جوية للقواعد الأمريكية في الخليج، مشيرًا إلى أنه مستعد للرد إذا لزم الأمر.
ذكرت CNBC أن دونالد ترامب يتواجد حاليًا في غرفة العمليات بالبيت الأبيض، برفقة وزير الدفاع ورئيس هيئة الأركان المشتركة الجنرال دان كاين، لمتابعة التطورات الأمنية إثر شن إيران هجومًا صاروخيًا على عدة قواعد أمريكية في قطر والعراق والكويت والبحرين.ترامب في غرفة العمليات مع وزير الدفاع ورؤساء الأركان المشتركة
وكانت أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم الإثنين، أن إيران أطلقت صواريخ على قواعد أمريكية في كل من قطر والبحرين والكويت والعراق، ما أدى إلى استنفار واسع للقوات الأمريكية المنتشرة في المنطقة.
وفي العراق، أكدت وكالة "رويترز" تفعيل منظومات الدفاع الجوي في قاعدة عين الأسد الجوية، ودخلت القوات الأمريكية دخلت إلى الملاجئ تحسبًا لهجمات جديدة.
وفي قطر، شهدت العاصمة الدوحة دوي انفجارات في سماء المدينة، بالتزامن مع تقارير سابقة من وكالة "أكسيوس" الأمريكية، نقلًا عن مسؤول إسرائيلي، تفيد بأن ستة صواريخ إيرانية أُطلقت باتجاه قواعد أمريكية هناك.
وتأتي هذه الهجمات بعد قيام طهران بنقل منصات إطلاق الصواريخ إلى مواقع استراتيجية منذ ساعات الصباح الأولى، وسط تحذيرات متزايدة من احتمالية تصعيد المواجهة العسكرية مع الولايات المتحدة.
وواصلت إسرائيل هجماتها الجوية على أهداف داخل إيران، حيث استهدفت مداخل منشأة فوردو النووية الحساسة، بعد الضربة الأمريكية التي وصفتها الوكالة الدولية للطاقة الذرية بأنها ألحقت أضرارًا جسيمة بالموقع.