قالت الدكتورة أسماء أنور عيسى، رئيس قسم بحوث النحل بمركز البحوث الزراعية، إن العسل المصري معظمُه جيد وممتاز، ويتم تصديره للخارج بعد خضوعه للفحوصات الكيميائية والفيزيائية.
وأضافت في مداخلة هاتفية مع الإعلامي سيد علي في برنامج "حضرة المواطن" على فضائية "الحدث اليوم"، أوضحت أن مصر لديها معامل معتمدة لفحص جودة العسل.
وأشارت إلى وجود بعض حالات الغش، وهو أمر موجود في كل دول العالم، مؤكدة أن ليس كل العسل مغشوشًا، وأن مصر تنتج أنواعًا مختلفة من العسل مثل عسل الموالح والكافور والنباتات الطبية والعطرية والسدر.
وبخصوص كيفية فحص العسل، أكدت أن ذلك يتم من خلال التحقق من صدق النحال، مشيرة إلى أن هناك شركات كثيرة تجري فحوصات على العسل ولكن لا يعلم المستهلك مكان إجراء هذه الفحوصات.
وأضافت أن الفحوصات الحسية تعتمد على اللون والطعم والرائحة، وهي عوامل يمكن تزويرها، لكن المستهلك المعتاد على العسل يستطيع التمييز بين العسل الأصلي والمغشوش.