عاجل | أسعار الذهب عالميًا تسجل أكبر خسارة أسبوعية منذ 6 أشهر وتتراجع 300 دولار


السبت 17 مايو 2025 | 11:14 صباحاً
أسعار الذهب عالميًا تسجل أكبر خسارة أسبوعية منذ 6 أشهر وتراجع 300 دولار
أسعار الذهب عالميًا تسجل أكبر خسارة أسبوعية منذ 6 أشهر وتراجع 300 دولار
وكالات

تتجه أسعار الذهب عالميًا لتسجيل أكبر خسارة أسبوعية لها منذ أكثر من 6 أشهر، وسط تحسن في الأوضاع الجيوسياسية والتجارية العالمية، حيث انخفض المعدن النفيس بنحو 4% خلال الأسبوع الجاري، ليتداول قرب 3190 دولارًا للأونصة.

هذا التراجع يأتي بالتزامن مع انعقاد أول محادثات مباشرة بين روسيا وأوكرانيا منذ أكثر من 3 سنوات، والتي استضافتها تركيا، وأسفرت عن اتفاق على تبادل الأسرى وبحث إمكانية وقف إطلاق النار، بالرغم من عدم الإعلان رسميًا عن هدنة حتى الآن.

هدوء تجاري بين أمريكا والصين يزيد من الضغط على الذهب

بجانب ذلك، ساهم التقدم في المفاوضات التجارية بين الولايات المتحدة والصين في تراجع الإقبال على الذهب كملاذ آمن، حيث أدى انخفاض التوتر بين أكبر اقتصادين عالميين إلى دفع المستثمرين نحو الأصول عالية المخاطر، مما أضعف الطلب على المعدن الأصفر.

وقال كريستوفر وونج، خبير استراتيجي العملات في بنك "أوفريسي تشاينيز بانكنج": "نرى بعض إشارات التراجع في الذهب، نتيجة انحسار حالة عدم اليقين العالمية بعد تهدئة التوترات التجارية، على الأقل مؤقتًا".

الذهب ينخفض 300 دولار من أعلى مستوى.. لكنه ما يزال مرتفعًا سنويًا

رغم تراجعه الحاد، فإن الذهب لا يزال مرتفعًا بأكثر من 20% منذ بداية عام 2025، مدعومًا بعوامل عدة منها:

- الطلب المتزايد من صناديق المؤشرات المدعومة بالذهب

- المشتريات القوية من البنوك المركزية حول العالم

- الإقبال الكبير من المضاربين في السوق الصيني

ويُذكر أن الذهب تراجع بأكثر من 300 دولار من أعلى مستوى قياسي سجله الشهر الماضي.

سعر الذهب الفوري يتراجع.. وأسواق المعادن تتبع الاتجاه

عند الساعة 2:40 ظهرًا بتوقيت نيويورك، انخفض سعر الذهب الفوري بنسبة 1.7% إلى 3185.50 دولارًا للأونصة، بينما ارتفع مؤشر بلومبرغ للدولار الفوري، مما زاد من الضغوط على أسعار الذهب. كما تراجعت أسعار الفضة والبلاديوم والبلاتين خلال الجلسة نفسها.

رغم التراجع.. الذهب يحتفظ بجاذبيته كأداة تحوط

أكد مارك هيفيلي، كبير مسؤولي الاستثمار في بنك "يو بي إس غروب"، أن الذهب لا يزال يلعب دورًا مهمًا في تنويع المحافظ الاستثمارية عالميًا، مضيفًا: "استمرار التقلبات في أصول الولايات المتحدة والدولار الأميركي، سيدفع المستثمرين العالميين للتحوط من الدولار عبر الذهب".