ترامب: انضمام السعودية للاتفاق الإبراهيمي خطوة مهمة لمستقبل الشرق الأوسط


الثلاثاء 13 مايو 2025 | 07:34 مساءً
ترامب ومحمد بن سلمان
ترامب ومحمد بن سلمان
محمد فهمي

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن الشرق الأوسط يبنيه شعوب المنطقة الذين عاشوا على أرضه لقرون، وهم بناة الأمم، ومن طوروها وأسهموا في ازدهارها.

وأضاف خلال كلمته في منتدى الاستثمار السعودي–الأمريكي، اليوم الثلاثاء، أن "المنطقة حققت معجزة عصرية على الطريقة العربية"، مشيرًا إلى أن "دول الخليج أظهرت للعالم نموذجًا لأقاليم آمنة ومستقرة، تعمل على تحسين جودة الحياة وتعزيز النمو الاقتصادي".

وأشار ترامب إلى إنجازات إدارته السابقة في المنطقة، قائلاً: "لقد ساعدنا على القضاء على داعش، وقتل زعيم التنظيم أبو بكر البغدادي، كما عملنا على معالجة الانقسامات في مجلس التعاون الخليجي، ووحّدنا دول الخليج ضد أعداء الحضارة، وفرضنا عقوبات مشددة على إيران، وأوقفنا مصادر تمويل الإرهاب".

وتحدث ترامب عن الاتفاق الإبراهيمي، قائلاً: "كانت تلك الاتفاقية حلمًا وأملًا كبيرًا لي، وأتمنى أن تنضم المملكة العربية السعودية إليها، انضمام السعودية سيكون خطوة مهمة للغاية لمستقبل الشرق الأوسط، وستكون له فوائد كبيرة لكل الدول المنضمة، سيكون شرفًا عظيمًا لي، ولكل من عمل بجد، أن نرى السعودية جزءًا من هذه الاتفاقية."