"روش" تستثمر 700 مليون دولار في منشأة جديدة لتصنيع الأدوية بأمريكا


الاثنين 12 مايو 2025 | 04:59 مساءً
مجموعة روش
مجموعة روش
مصطفى محمد

أعلنت مجموعة روش، يوم الاثنين، أنها تخطط لاستثمار أكثر من 700 مليون دولار في منشأة جديدة لتصنيع الأدوية في هولي سبرينغز بولاية كارولاينا الشمالية الأمريكية.

سيدعم هذا المرفق الجديد محفظة روش ووحدتها جينينتك المستقبلية من أدوية علاج السمنة من الجيل التالي، وقالت روش في بيان «يمكن أن يتوسع هذا الاستثمار الأولي في المستقبل، بناءً على احتياجات العمل وبيئة السياسة الأمريكية».

سيضيف المشروع أكثر من 400 وظيفة في مجال التصنيع عند بدء تشغيل الموقع.

أعلنت روش في أبريل أنها ستستثمر 50 مليار دولار في الولايات المتحدة على مدى السنوات الخمس المقبلة، ما سيوفر أكثر من 12 ألف وظيفة جديدة، في أحدث استثمار ضخم من الشركات رداً على سياسة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للرسوم الجمركية.

يعتزم الرئيس ترامب توقيع أمر تنفيذي بشأن تسعير الأدوية الموصوفة يوم الاثنين يهدف إلى مواءمة أسعار الأدوية في الولايات المتحدة مع ما تدفعه الدول الأخرى، وهي خطوة قال على وسائل التواصل الاجتماعي إنها ستمثل خفضاً بنسبة 59 في المئة.

وكانت شركة روش، قد تقدمت في إبريل الماضي، بطلب إلى الحكومة الأمريكية في محادثات مباشرة لإعفاءات من الرسوم الجمركية على الواردات، مُجادلةً بأن المنتجات التي تشحنها إلى الولايات المتحدة تُعوّض بصادراتها من الأدوية والتشخيصات المصنعة في أميركا.

وقال الرئيس التنفيذي توماس شينيكر: إننا ننتج في الولايات المتحدة الكمية نفسها التي نستوردها، فلن نتأثر بالرسوم الجمركية، مضيفاً أن روش على اتصال بمختلف مستويات إدارة دونالد ترامب، مُجادلاً بأن سعي الولايات المتحدة لإنتاج جميع السلع المستخدمة في البلاد سيؤدي إلى تضخم تكاليف التصنيع.