ارتفاع أسعار الذهب عالميًا مع تراجع الدولار الأمريكي وترقب محادثات واشنطن وبكين التجارية


الجمعة 09 مايو 2025 | 07:17 مساءً
أسعار الذهب
أسعار الذهب
محمد شوشة

ارتفعت أسعار الذهب العالمية، اليوم الجمعة، بأكثر من 1% مدعومة بتراجع الدولار الأمريكي، وذلك قبيل المحادثات التجارية المرتقبة بين الولايات المتحدة والصين، حيث استوعبت الأسواق تعليقات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن الرسوم الجمركية.

أسعار الذهب العالمية

سجل الذهب الفوري ارتفاعًا بنسبة 1.1% ليصل إلى 3341.84 دولار للأوقية، كما حقق مكاسب أسبوعية بلغت 3.2%، وصعدت العقود الآجلة للذهب الأميركي بنسبة 1.3% لتصل إلى 3347.20 دولار للأوقية.

ويأتي هذا الارتفاع في ظل تراجع الدولار الأمريكي بنسبة 0.4%، مما جعل الذهب أقل تكلفة لحاملي العملات الأخرى، في حين استمرت أسعار المعدن النفيس، الذي يُعتبر ملاذًا آمنًا ضد التقلبات الجيوسياسية والاقتصادية، في الارتفاع بأكثر من 27% منذ بداية العام الجاري.

الرسوم الجمركية الأمريكية

في هذا السياق، قال ديفيد ميجر، مدير تداول المعادن في شركة "هاي ريدج فيوتشرز"، إن حالة عدم اليقين المستمرة بشأن الرسوم الجمركية تظل المحرك الأساسي لأسعار الذهب، مشيرًا إلى احتمال دخول السوق في مرحلة من التماسك أو التصحيح بعد موجة الصعود القوية الأخيرة.

من جانبه، صرّح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن فرض رسوم جمركية بنسبة 80% على السلع الصينية "يبدو صحيحًا"، وذلك قبل الاجتماعات التجارية المقررة في نهاية الأسبوع، والتي تهدف إلى احتواء التوترات بين أكبر اقتصادين في العالم.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، زادت التوترات بين الهند وباكستان، حيث تبادل البلدان الاتهامات بتنفيذ هجمات جديدة باستخدام الطائرات المسيّرة والمدفعية، في أسوأ تصعيد عسكري بين الجارتين النوويتين منذ قرابة ثلاثة عقود.

وفي الأسواق المادية، لجأ تجار الذهب في الهند إلى تقديم خصومات على الأسعار هذا الأسبوع في ظل ضعف الطلب، بعد أن أدت تراجع قيمة الروبية إلى رفع الأسعار المحلية لمستويات شبه قياسية، وشهدت الصين انتعاشًا في الطلب عقب انتهاء عطلات محلية.

كما أدلى مايكل بار، محافظ بنك الاحتياطي الفيدرالي، بتصريحات حذّر فيها من أن السياسات التجارية التي ينتهجها ترامب قد تؤدي لاحقًا هذا العام إلى زيادة التضخم، وتراجع النمو، وارتفاع معدلات البطالة، ما يضع صناع السياسة أمام تحديات معقدة في اختيار أولوية المعالجة.

أسعار المعادن النفيسة

ارتفعت الفضة الفورية بنسبة 0.7% لتصل إلى 32.70 دولار للأوقية، وصعد البلاتين بنسبة 2.2% إلى 996.85 دولار، بينما ارتفع البلاديوم بنسبة 0.1% إلى 976.76 دولار.