قُبلة الحياة للاقتصاد المصري.. صينيون يدرسون نقل مصانعهم إلى مصر هربا من رسوم ترامب الجمركية


الخميس 08 مايو 2025 | 02:28 مساءً
محمود علي

دائما ما تفكر الصين في حلول غير تقليدية لمواجهة أي أزمة اقتصادية، خاصة إذا ما تعلقت يصادراتها إلى الدول وخاصة أمريكا، لذا لم تقف مكتوفة الأيدي أمام فرض ترامب 145% رسوما جمركية عليها، ولا باستثنائها من مهلة الـ 90 يوما التي منحها لجميع الدول عداها لتعليق تلك الرسوم، ولم تكتف أيضا بفرض رسوم مماثلة بلغت 125% على البضائع الأمريكية، وإنما تعدت ذلك إلى حدود أعمق من عقل ترامب التجاري بكثير.

شركة بيفا الصينية تفكر في التعاون مع مصر للرد على رسوم ترامب

شركة بيفا الصينية لتصنيع الأقلام والقرطاسية، إحدى أكثر الشركات المتأثرة برسوم ترامب، إذ أن 40% من مبيعاتها من الولايات المتحدة وحدها، إذ تبلغ مبيعات شركة Beifa السنوية في الولايات المتحدة 60 مليون دولار أمريكي، مما يجعل تمسكها بالسوق الأمريكية ضرورة حتمية حتى وإن اضطرت لإدخال منتجاتها عبر دول أخرى.

رسوم ترامب الجمركية في أبريل الماضي مثلت ضربة موجعة للشركة الصينية بيفا وأدت إلى إلغاء صفقات في أبريل، ليس ذلك فحسب وإنما عرضت العديد من الوظائف ومستقبل الشركة إلى الخطر.

ومع انهيار الشحنات إلى الولايات المتحدة، تكافح مجموعة بيفا للبحث عن أسواق بديلة، وبحسب تقرير لصحيفة SCMP الصينية المستقلة، سافر الرجل البالغ من العمر أكثر من 60 عاما إلى دول بعيدة عن الصين مثل مصر منذ بدء حملة ترامب التبادلية للرسوم الجمركية.

وقال نجل مؤسس Beifa ونائب رئيس الشركة، تشيو بو جينغ، لصحيفة واشنطن بوست: إن الصادرات إلى الولايات المتحدة شهدت تقلبات مؤخرا، نحن وشركاؤنا الأمريكيون نحجم عن زيادة الشحنات... لعدم وجود وضوح كاف بشأن الرسوم الجمركية.

ومثل العديد من المصدرين الصينيين، تعمل Beifa ببطء على تنويع حضورها في أسواق أكثر. لكن سرعة ونطاق زيادات ترامب للرسوم الجمركية منذ إعلان يوم التحرير في 2 أبريل - ورد الصين الانتقامي اللاحق - فاجأ الكثيرين.

لماذا تحاول الشركات الصينية اللجوء إلى مصر؟

في الوقت الحالي، منح قرار ترامب بتعليق زيادات الرسوم الجمركية الأعلى لمدة 90 يوما على جميع شركاء أمريكا التجاريين تقريبا - باستثناء الصين - شركة بيفا المتعثرة بعض الوقت للتنفس. يمكنها الآن شحن الطلبات مقدما من قواعدها في فيتنام، وهي دولة منحت مهلة بعد أن فرضت عليها رسوم جمركية بنسبة 46%.

ولكن لمواصلة البيع للولايات المتحدة على المدى الطويل، تصر بيفا على النظر إلى ما وراء جنوب شرق آسيا واتخاذ طريق بديل أطول وأكثر تعقيدا عبر مصر.

كما أن مصر تعاني من عجز تجاري مع الولايات المتحدة، لذلك يفترض أنها ستكون في مأمن من إجراءات ترامب الإضافية، بحسب ما قاله تشيو لصحيفة جنوب الصين الصباحية، واطلعت عليه العربية Business. كانت مصر من بين أقل الدول في معدلات التعريفات الجمركية التي فرضها ترامب والبالغة 10% فقط.

وأضاف: مصنعا مستقبليا في مصر قد يخدم أوروبا ويستكشف السوق الإفريقية.