أكد الدكتور حسام موافي، أستاذ الحالات الحرجة بكلية طب قصر العيني، أن الفول بكل أنواعه يكسر الخلايا الحمراء في الدم، وعلاجها عدم تناول أي نوع من الحبوب سواء كان بقوليات أو مكسرات وما شابه.
حسام موافي يحذر مرضى تكسير الدم من أكل الفول
ونوه موافي، خلال تقديمه برنامج «رب زدني علما»، والمذاع على قناة صدى البلد أن التكسير أنواع يكون مناعي، ونوع له علاقة بالكروتيزون (سلاسيميا) الوراثي، وآخر غير مناعي.
وأضاف أن أخطر أنواع تكسير الخلايا الحمراء هو الذي ينتج عنه انسداد في الشرايين، وهذا النوع غير منتشر في مصر، مشيرا إلى أن اختبارات تكسير خلايا الدم مهمة؛ لمعرفة نوع التكسير مع عمل تحليل قياس الهيموجولبين للاطمئنان فقط.