وفيات بسبب البصل.. ماكدونالدز تسحب منتجاتها من عدة فروع بعد كارثة كبيرة


السبت 26 أكتوبر 2024 | 03:23 مساءً
ماكدونالدز
ماكدونالدز
العقارية

أعلنت السلطات الصحية الأميركية أمس الجمعة، عن تزايد حالات الإصابة بـ بكتيريا الإشريكية القولونية في الولايات المتحدة، حيث وصلت الإصابات إلى 75 حالة مرتبطة بتناول الطعام في سلسلة مطاعم ماكدونالدز.

وأشارت إدارة الأغذية والأدوية الأميركية (FDA) إلى أن ما لا يقل عن 22 شخصاً تم نقلهم إلى المستشفى، مع تسجيل الحالات في 13 ولاية.

حالات خطرة ومضاعفات صحية بسبب بكتيريا ماكدونالدز

كشفت إدارة الأغذية والأدوية عن تسجيل إصابتين بمتلازمة انحلال الدم اليوريمي، وهي مضاعفة نادرة قد تؤدي إلى فشل كلوي حاد.

وبينما لا يزال عدد الوفيات عند حالة واحدة، تتزايد المخاوف من احتمالية ارتفاع عدد المصابين.

دور البصل في التفشي الحالي

أفادت إدارة الأغذية والأدوية بأن 42 من المصابين أكدوا تناولهم طعامهم في ماكدونالدز، و39 منهم تناولوا الهامبرجر.

ويجري حالياً التحقيق حول ما إذا كان البصل المستخدم في بعض وجبات الهامبرجر هو مصدر التفشي، حيث أعلنت الشركة المزودة للبصل، "تايلور فارمز"، عن سحب طوعي لبعض منتجاتها كإجراء احترازي.

إجراءات وقائية من ماكدونالدز

واستجابة للأزمة، قررت سلسلة ماكدونالدز سحب شرائح البصل من فروعها في المناطق المتضررة، وسحب شطائر "كوارتر باوندر" التي تحتوي على البصل كإجراء وقائي.

كما أعلنت عن وقف التعامل مع "تايلور فارمز" بشكل مؤقت، إذ كانت الأخيرة تزود نحو 900 فرع من مطاعم ماكدونالدز بالبصل.

شكوى قضائية وتعويضات محتملة

فيما تقدم المحامي رون سايمن بشكاوى قانونية نيابة عن المتضررين، يطالب فيها بتعويضات تصل إلى 50 ألف دولار عن كل شكوى، وذلك للمتضررين الذين يعانون من الأعراض الشديدة للبكتيريا.

طبيعة وأعراض بكتيريا الإشريكية القولونية

تسبب بكتيريا الإشريكية القولونية أعراضاً تشمل تقلصات في المعدة وإسهالاً وقيئاً، حيث تدوم الأعراض غالباً بين ثلاثة إلى أربعة أيام.

وعلى الرغم من أن أغلب المصابين يتعافون دون الحاجة إلى علاج، قد يعاني بعضهم من مضاعفات صحية خطيرة.

مراقبة مستمرة وتحديثات من FDA

أشارت إدارة الأغذية والأدوية الأميركية إلى أن التحقيقات ما زالت جارية، وأنها لم تتلقَ بلاغات عن إصابات خارج الولايات المتحدة.