كشفت وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان عن نتائج التحقيقات في حادثة التسمم الجماعي التي وقعت مؤخرًا في مطعم "همبرقيني" بالعاصمة الرياض، حيث أكدت الوزارة أن السبب وراء ذلك هو وجود بكتيريا "كلوستريديوم بوتولينوم" المسببة للتسمم الوشيجي في عينة من المايونيز من ماركة "BON TUM" المستخدمة في مطعم "همبرقيني".
الرياض تتخذ عدة إجرءات بسبب المايونيز
وتم اتخاذ الإجراءات التالية على الفور:
سحب المايونيز الملوث من ماركة "BON TUM" من جميع الأسواق والمنشآت الغذائية في المملكة.
إيقاف مصنع إنتاج المايونيز الملوث مؤقتًا لحين استكمال التحقيقات واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.
مصادرة جميع الكميات المتبقية من المايونيز الملوث في المصنع.
إخطار جميع عملاء المصنع من مطاعم ومنشآت غذائية بضرورة التخلص من أي كميات من المايونيز الملوث بحوزتهم.
تكثيف عمليات الرصد والتقصي والحملات الرقابية على جميع المنشآت الغذائية في المملكة للتأكد من سلامة المنتجات الغذائية المقدمة للمستهلكين.
ودعت وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان جميع المستهلكين إلى التأكد من سلامة المنتجات الغذائية التي يشترونها قبل استهلاكها، والتخلص من أي منتجات غذائية مشكوك في أمرها، والإبلاغ عن أي حالات تسمم غذائي للجهات المختصة.
تُواصل الجهات المعنية التحقيقات في حادثة التسمم الجماعي للتأكد من اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان سلامة المستهلكين ومنع تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل.