تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الأخيرة، أنباء عن ارتفاع سعر كيلو اللحوم إلى 600 جنيه في أيام عيد الأضحى.
وعلق الدكتور إبراهيم عشماوي، رئيس جهاز التجارة الداخلية بوزارة التموين، خلال لقاء لبرنامج «آخر النهار»، المذاع عبر فضائية «النهار»، مساء السبت، إن الأسعار من المقرر أن تنخفض في الفترة المقبلة، بسبب الوفر الكبير في المتاح داخل الأسواق.
وأوضح أن الوزارة تطرح ما يقرب من 150 ذبيحة يوميًا، لافتًا إلى الاتفاق على استيراد 25 ألف رأس ماشية من جيبوتي، بخلاف الوارد من تنزانيا والسودان، والاتفاق على استيراد 5 آلاف طن لحوم مجمدة من البرازيل.
وأشار رئيس تنمية التجارة الداخلية بالتموين، إلى طرح كيلو اللحوم بمنافذ الدولة التابعة للتموين والخدمة الوطنية ووزارتي الداخلية والزراعة بـ195 جنيهًا، قائلًا إنها تغطي 50% من المستهدفين في منظومة الدعم التي تصل إلى 64 مليون مواطن.
وذكر أن مصر تستهلك سنويًا من اللحوم 1.4 مليون طن، أي ما يتراوح بين 116 إلى 117 ألف طن في الشهر، موضحًا أن «57% من اللحوم المتداولة في السوق إنتاج محلي، و43% مستوردة من الخارج».