«المركزي» يوضح أسباب ارتفاع معدل التضخم خلال شهر يناير 2023


الخميس 16 فبراير 2023 | 11:10 صباحاً
البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري
فاطمة إمام

كشف البنك المركزي في أحدث تقرير له عن ارتفاع المعدل السنوي للتضخم العام في الحضر مسجلًا 25.8% في يناير 2023 من معدل بلغ 21.3% في ديسمبر 2022 إلى استمرار اضطرابات سلاسل الامداد والتوريد وتقلبات سعر صرف الجنيه منذ مارس 2022، بجانب الضغوط التضخمية الأخري من جانب الطلب.

وأوضح المركزي أن المعدل السنوي للتضخم العام في يناير 2023 جاء متأثرا بارتفاع أسعار السلع الغذائية بشكل أساسي، ومدعوما بارتفاع أسعار السلغ غير الغذائية حيث استمر كل من المعدل السنوي لتخضم السلع الغذائية وغير الغذائية في اتجاهها التصاعدي ليسجلا 47.9% و 16% في يناير 2023 على الترتيب.

وأضاف أن التضخم العام سجل معدلا شهريا بلغ 4.7% في يناير 2023 مقابل معدل 0.9% في يناير 2023 ، ويرجع ذلك أساسا إلى ارتفاع واسع النطاق في أسعار السلع الغذائية الأساسية، حيث ساهمت بنسبة 3.5 نقطة مئوية ذلك بالإضافة إلى مساهمة السلع غير الغذائية والتى عكست ارتفاعا فى أسعار كل من الخدمات والسلع الاستهلاكية.

واستمر المعدل السنوي للتضخم الأساسي في اتجاهه التصاعدي والذى بدأ منذ أكثر من عام ليسجل معدلا بلغ 31.2% في يناير 2023 مقابل 24.4% في ديسمبر 2022.

وسجل المعدل الشهري للتضخم الأساسي 6.3% في يناير 2023 مقابل معدل بلغ 0.8% في يناير 2022، وهو أعلي معدل شهري للتضخم العام تاريخيا.

وارتفع المعدل السنوي للتضخم العام لإجمالي الجمهورية ليسجل 26.5% في يناير 2023 مقابل 21.9% في ديسمبر 2022، كما ارتفع المعدل السنوي للتضخم العام في الريف إلى 27.2% في يناير 2023 مقابل 22.5% في ديسمبر 2022.

وكشف التقرير أن أسعار الخضروات الطازجة بمعدل بلغ 2%، بينما ارتفعت أسعار الفاكهة الطازحة بمعدل بلغ 2.2% وقد ساهما مجتمعين بنسبة سالبة قدرها 0.03 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام.

وارتفعت أسعار كل من الدواجن والمكرونة والألبان ومنتجاتها واللحوم الحمراء بمعدل بلغ 29.6% و 17.8% و 10.4% و 10.4% و 9% على الترتيب، وبالتالي ساهمت أسعار كل من الدواجن والمكرونة والألبان ومنتجاتها واللحوم الحمراء بنسبة بلغت 1.32 و 0.17 و 0.43 و 0.38 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام.

وارتفعت أسعار الزيوت والدهون بمعدل بلغ 11.1% لتساهم بنسبة قدرها 0.36 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام، كما ارتفعت أسعار الأسماك والمأكولات البحرية بمعدل 9% لتساهم بنسبة قدرها 0.21 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام.

وأوضح التقرير أن أسعار البيض ارتفعت بمعدل 9.8% لتساهم بنسبة قدرها 0.15 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام، وارتفعت أسعار الشاي الحر بمعدل بلغ 8.9% لتساهم بنسبة قدرها 0.07 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام.

وارتفعت أسعار السلع الغذائية الأساسية الأخري بما فيها السكر والحلوي والخبز والبقوليات والأرز من بين منتجات أخري ليساهموا مجتمعين بنسبة قدرها 0.41 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام.

وارتفعت أسعار الخدمات بمعدل بلغ 2.3% لتساهم بنسبة قدرها 0.75 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام، وجاء ذلك في الأساس نتيجة لارتفاع أسعار خدمات المقاهي والمطاعم.

أوضح التقرير أن اسعار السلع الاستهلاكية ارتفعت بمعدل بلغ 2.6% لتساهم بنسبة قدرها 0.37 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام، وجاء ذلك في الأساس مدفوعا بارتفاع أسعار كل من منتجات العناية الشخصية والملابس والأحذية ومنتجات النظافة والأجهزة المنزلية وأخيرا المنتجات والاجهزة والمعدات الطبية.

وارتفعت أسعار السلع والخدمات المحددة إداريا بمعدل بلغ 0.3% لتساهم بنسبة قدرها 0.07 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم العام.

ويرجع ارتفاع الرقم القياسي الأساسي لأسعار المستهلكين إلى ارتفاع أسعار السلع الأساسية المذكورة حيث ساهمت كل من السلع الغذائية الأساسية والخدمات والسلع الاستهلاكية بنسبة قدرها 4.78 و1.03 و 0.50 نقطة مئوية في المعدل الشهري للتضخم الأساسي على الترتيب.