تحتوي بعض أشكال التونة المعلبة على طفرات من الزئبق "لا يمكن التنبؤ بها"، ما يشير إلى أنه يجب على النساء الحوامل تجنب استهلاكه لأنه قد يشكل خطرًا عليهم وعلى الأطفال الذي لم يولد بعد، وفقًا لدراسة نشرتها تقارير المستهلك.
وقال جيمس إي. روجرز، مدير أبحاث واختبار سلامة الغذاء في كونسيومر ريبورتس في التقرير: "من العلبة إلى العلبة ، يمكن أن ترتفع مستويات الزئبق بطرق غير متوقعة قد تعرض صحة الجنين للخطر".
يعتبر استهلاك الزئبق أكثر خطورة على الرضع والأطفال والحوامل، تشمل المخاطر الصحية المحتملة للأطفال ضعف وظائف المخ ، وفقدان الرائحة والتأخر في النمو ، بالإضافة إلى مشاكل في الجهاز العصبي المركزي والتأثيرات الضارة المحتملة على نظام القلب والأوعية الدموية لدى البالغين ، وفقًا لمقال عن سلامة الغذاء نشرته جامعة ولاية واشنطن.