أصدر المركز القومى للبحوث، نشرة طبية للدكتورة منى محمد حسين، استاذ التغذية بقسم التغذية معهد بحوث الصناعات الغذائية والتغذية، حول التغذية السليمة لطلبة المدارس، اذ أكدت يعتبر الغذاء وقود الحياة، فهو الذي يمد الجسم بالعناصر الغذائية الضرورية للنمو وبناء أنسجة الجسم وصيانتها.
وأوضحت الدكتورة منى محمد حسين، أن التغذية السليمة (الصحيحة) هى توظيف تناول هذه الأطعمه والمغذيات أو العناصر الغذائية بشكل يحقق التوازن الغذائى فى الجسم وبدوره يساهم فى بناء جيد للجسم. وتعتمد الحالة الصحية والغذائية على حصول الفرد على ما يكفيه من العناصر الغذائية الضرورية.
اقرأ أيضًا: عبوات مغشوشة.. هيئة الدواء المصرية تحذر المواطنين من هذا العقار
وتابعت النشرة الطبية، يمثل تلاميذ المدارس شريحة مهمة من شرائح المجتمع، حيث تظهر على نسبة كبيرة منهم آثار سوء التغذية، لذلك تجرى العديد من الدراسات الغذائية على هذه الفئة للتعرف على المشاكل الغذائية لديهم، وعند الحديث عن أهمية التغذية السليمة لطلاب المدارس يتبادر إلى الذهن أهمية وجبة الإفطار لما لها من فائدة خاصة للطالب فى الاستيعاب والفهم والتحصيل الدراسى.
أهمية العناصر الغذائية ومصادرها لكى يكون غذاء سليم للطالب:
1- البروتينات وأهميتها:
• تساعد فى نمو الخلايا وأنسجة الجسم.
• نمو أعضاء الجسم وتطور وظائفه.
• زيادة حجم نسيج الدم.
• تغذية ودعم الجهاز المناعى والذى يتكون معظمه من البروتينات.
ومن أهم مصادر البروتينات: اللحوم والأسماك واللبن ومنتجاته والبيض والبقوليات.
2- النشويات وأهميتها:
• مصدر رئيسي للطاقة خاصه خلايا المخ.
• تحتوي مجموعة فيتامينات ب.
• تحتوي معظمها على الألياف الضرورية.
ومن أهم مصادرها: الخبز والحبوب والفاكهه والخضروات والسكريات ومنتجات الألبان.
3- الدهون وأهميتها:
• تحتوى على الأحماض الدهنية التى تساعد فى تكوين خلايا المخ.
• تساعد على صحة وسلامة الأنسجة والجلد والشعر.
• مصدر رئيسي للطاقة.
ومن أهم مصادرها: الزيوت النباتية والمكسرات وزيوتها والزبده ومنتجات اللحوم والأسماك ومشتقات الحليب كامل الدسم والبيض والسمن.
4- العناصر الغذائية الأخرى مثل الفيتامينات والمعادن مجمعة. وتعتبر هذه العناصر مهمة جداً للجسم حيث تساعد على صحة أنسجه الجسم المختلفه، مصادر لمضادات الأكسده، تكوين الإنزيمات الهامه، تصنيع الهرمونات المختلفه. تساعد على إمتصاص الحديد وتساهم في نمو وسلامة العظام والأسنان، رفع كفاءة الجهاز المناعى.
ومن أهم مصادرها: الحمضيات وأنواع الفلفل و الفراوله والسبانخ والكبدة وصفار البيض واللبن ومنتجاته والأسماك واللحوم والبقوليات والخضروات ذات الأوراق الداكن، وإذا حدث نقص فى إحدى هذه العناصر قد يؤدى إلى حدوث العديد من الأمراض كفقر الدم و التقزم ونقص المناعة وغيرها من الأمراض.